Дисбактериоз у грудничков и детей до года: диагноз есть, а болезни нет?

Интересный парадокс: в международном справочнике детских болезней — а это своего рода «священное писание» всех педиатров мира, нет ни одного упоминания о дисбактериозе у детей. Меж тем в российских семьях тема дисбактериоза — одна из самых «популярных». Как же так? Если заболевания под названием «дисбактериоз» в природе не существует, то от чего же тогда страдают наши дети?

Дисбактериоз у детей: причина болезни, сама болезнь или следствие болезни?

Чтобы понять, что вообще скрывается за наименованием «дисбактериоз» (в том числе и у детей до года), придется немного изучить теорию. Как известно, в организме человека есть как стерильные области (кровь, например), так и не стерильные — то есть те, в которых «проживает» внушительное количество всевозможных бактерий. Например: полость рта, полость носа, кишечник и т.д. Эти бактерии являются «дружественными» для организма, но здесь присутствует очень важный нюанс: для каждого конкретного организма (и особенно растущего, то бишь детского) набор «дружественных» бактерий будет свой. Этот индивидуальный набор бактерий называют микрофлорой.

Бактерии, составляющие микрофлору, помогают переваривать пищу, справляться с некоторыми вредными бактериями, участвуют в синтезе витаминов, а также участвуют во многих процессах обмена веществ. Например, в кишечнике ребенка могут одновременно сосуществовать более 350 видов полезных бактерий. 

Причем под влиянием различных факторов (изменение диеты, перемена образа жизни, в силу различных заболеваний, или же из-за изменения гормонального фона и т.п.) состояние микрофлоры тоже меняется. Однако со временем оно пытается подстроиться к новым условиям, адаптироваться и снова придти в состояние нормы.

Любое отклонение состояния микрофлоры кишечника от нормы, характерной для данного индивидуума (взрослого человека или совсем еще крошечного малыша) и является дисбактериозом. 

Дисбактериоз — это по сути своей следствие таких «потрясений», случившихся с организмом, как: смена привычного климата, резкое нарушение биоритмов, смена диеты, смена воды, введение в рацион новых продуктов, наличие болезни или стресса и других. Как только будут нивелированы эти «потрясения» — исчезнет и дисбактериоз.

Анализ на дисбактериоз у грудничка — странное дело

Многие современные педиатры, включая популярного детского врача Е.О. Комаровского, вам подтвердят: поставить диагноз «дисбактериоз» грудничку, ребенку постарше или даже взрослому человеку практически невозможно, так как нет никаких доступных способов проанализировать состояние микрофлоры тонкого кишечника.

Тот анализ кала, который сдается в поликлинике и якобы демонстрирует некую картину того, что происходит в кишечнике малютки, на самом деле демонстрирует лишь то, что происходит в его испражнениях. И не более того.

Бактерии в кишечнике и бактерии в какашках ребенка — это, как говорится, две большие разницы. И по состоянию кала нет возможности сделать точные выводы о том, как функционирует микрофлора кишечника. Почему?

Дело в том, что полезные бактерии и микробы расположены в тонком кишечнике по окружности, у стенок. Потому что именно там происходит активное всасывание в кровь различных веществ. Полезная микрофлора очень нужна организму, поэтому она крепко фиксируется на стенках кишечника. Тогда как испражнения формируются в просвете кишечника (в центре) — из того, от чего организм пытается избавиться. Согласитесь, очень трудно, анализируя лишь содержимое мусорной корзины, определить как обставлена гостиная в доме.

Доктор Комаровский: «Анализ кала на дисбактериоз не имеет никакого клинического значения. Говоря простым языком — на основании этого анализа невозможно поставить какой-либо диагноз, и невозможно назначить какое-либо лечение».

А вот для чего действительно эффективен анализ кала (если мы говорим о бактериях) — так это для выявления патогенных (вредных и опасных) бактерий. Иными словами, если врач заподозрил у малыша дизентерию, сальмонеллез или какую-то иную опасную кишечную инфекцию, то по состоянию кала он вполне может получить достоверный ответ, болен ребенок или нет.

Но определить, достаточно или нет в кишечнике тех или иных полезных бактерий, обследуя какашки, нельзя.

Проблемы со стулом — симптом и следствие дисбактериоза у детей?

Сплошь и рядом родители малышей списывают любые проблемы с пищеварением своих деток на дисбактериоз. У ребенка понос — это из-за дисбактериоза. Малыш уже неделю не ходит «по-большому» — виноват дисбактериоз у грудничка. На самом деле, это неверное представление ситуации.

Дисбактериоз — это следствие измененных условий, в которых оказался организм (поменялся часовой пояс, диета, вода, режим, самочувствие и т.п.). Нарушения же стула отчасти, конечно же, зависят от состояния микрофлоры, но зачастую они спровоцированы неправильным поведением родителей.

Нюанс вот в чем: состояние микрофлоры тонкого кишечника постепенно нормализуется, как только произойдет одна из двух вещей:

    либо организм малыша адаптируется к новым условиям; либо будет устранена причина, которая вызвала в организме ребенка определенный сбой (например, ОРВИ, или психологический стресс).

И в том, и в другом случае состояние микрофлоры быстрее приходит в норму при условии, что кишечник (и пищеварительная система в целом) не перегружается. Другими словами, если в период адаптации к новым условиям или в период выздоровления от какого-либо недуга, снизить нагрузку на пищеварительную систему ребенка (фактически это значит — посадить его на «голодный паёк»), то состояние микрофлоры кишечника малыша восстановится быстрее.

Между прочим, временное отсутствие аппетита — один из признаков того, что организм человека (в том числе и маленького ребенка), как и его микрофлора, активно перестраиваются под измененные условия. 

Мнение доктора Комаровского: «В большинстве случаев так называемого дисбактериоза у детей, как и в большинстве случаев тех или иных проблем со стулом (при нормальном общем состоянии ребенка) все эти «неприятности» можно и нужно лечить одним-единственным разумным способом — их надо перетерпеть. Нужно просто подождать, пока организм адаптируется и его системы сами придут в норму. Обычно это занимает от 3 до 7 дней. Но чаще всего мама не способна ждать, в ней бурлит стремление безотлагательно лечить ребенка — вот она и хватается за те или иные препараты от дисбактериоза. В большинстве случаев они малоэффективны, но зато безопасны. В итоге все довольны: мама тратит деньги и активно лечит чадо, в то время как организм ребенка постепенно самостоятельно приходит в здоровую норму — причем с тем же успехом, с каким он сделал бы это и без препаратов».

Почему препараты от дисбактериоза у детей в массе своей бесполезны

Человеческая система пищеварения устроена почти также, как был устроен «Титаник». Все ее отделы (а тонкий кишечник стоит далеко не в начале пищеварительного тракта) отделены друг от друга специальными клапанами (как на корабле машинные отсеки были разделены герметичными переборками).

В каждом из отделов «царствует» особо сильное разъедающее и растворяющее вещество — будь то пищевые ферменты, желудочный сок или желчь. Никакой препарат не в силах доставить в тонкий кишечник маленького ребенка (который еще не в состоянии проглотить жесткую капсулу) необходимые бактерии в целости и сохранности.

Почти все они благополучно погибают еще в области желудка. Именно поэтому врачи часто называют препараты от дисбактериоза не только крайне малоэффективными, но при этом и абсолютно безвредными. Дать их ребенку — почти то же самое, что бросить щепку в костер: сгорит мгновенно.

Но если бактерии так трудно (почти невозможно) доставить в кишечник ребенка, то тогда напрашивается вопрос:

Как попадают полезные бактерии в кишечнике малыша?

В момент рождения кишечник новорожденного крохи стерилен. Но уже в первые же часы жизни он активно заселяется благоприятными микробами и бактериями, которые спустя некоторое время (постепенно размножаясь и образуя колонии) и составят микрофлору кишечника ребенка. Как они туда попадают?

Из окружающего мира! Все, что нас окружает (и окружает новорожденного младенца) — буквально кишит бактериями. Целые вселенные мельчайших организмов, от которые нередко зависит наше здоровье и даже жизнь, окружают нас повсюду, где бы мы ни оказались. Новорожденный малыш получает свои первые бактерии от мамы — через прикосновения, через поцелуи, через молозиво и даже просто — по воздуху. И поскольку система пищеварения у него еще не достаточно развита (например, желудочный сок пока еще не содержит соляной кислоты), то даже те бактерии, что «отправились» в тонкий кишечник по пищеварительному тракту, добираются туда вполне живые и активные.

Беда в том, что «созревание» микрофлоры и нормализация ее оптимального баланса после какого-либо «потрясения»— это дело не быстрое. Например, после применения антибиотиков организму ребенка требуется около 7-10 дней, чтобы восстановить состояние микрофлоры кишечника. После более «легких потрясений» — например, при смене климата или диеты, при нарушении режима или при стрессах, этот срок короче — около 3-5 дней.

И не стоит обольщаться, что прием неких препаратов от дисбактериоза решит проблему у ребенка мгновенно. Увы, не решит. Любое средство с нужными бактериями до кишечника фактически «не долетает». И ни один препарат не может ускорить рост колонии полезных бактерий до оптимального количества и качества в одночасье.

Организм, если общее его состояние удовлетворительное, рано или поздно обязательно восстановит количественную и качественную составляющую микрофлоры кишечника самостоятельно. И зачастую, лучшее, чем мы можем ему помочь — не мешать.

Профилактика мнимого дисбактериоза у детей

Нет никаких особых правил профилактики дисбактериоза у грудничков и детей до года (поскольку сам по себе дисбактериоз не является болезнью как таковой, а выступает только как следствие).

Тем не менее некоторые советы по поводу лечения дисбактериаоза (выражаясь языком обывательским, а не медицинским) специалисты все же готовы дать:

    Практикуйте грудное вскармливание как минимум в течение полугода после рождения малыша; в идеале — 1-1,5 года.

    Если грудничок находится на искусственном вскармливании — подбирайте смесь только совместно с педиатром.

    Не сходите с ума по поводу стерильной чистоты вокруг малыша. Конечно, ребенок должен жить в окружении чистоты и комфорта. Но одновременно с этим — он должен соприкасаться с определенным количеством бактерий. Поверьте — это на пользу малышу! Когда ребятишки в песочнице хватают совки и ведра друг друга, не стоит метаться между ними с антибактериальным лосьоном в руках — это не убережет ребенка от болезней, но зато может навредить его здоровью в будущем. Если вы позволите «дружественным» бактериям прижиться в организме ребенка, то именно они однажды помогут ему отразить атаку болезнетворных микробов или грибков.

    Первый прикорм лучше всего начинать со специальных детских творожков и кефира.

    Как можно чаще и дольше гуляйте с ребенком на свежем воздухе.

    Никогда не кормите ребенка, если у него нет аппетита и он явно не хочет есть. И что еще важнее: не перекармливайте грудничка, особенно если недавно он перенес болезнь или определенный стресс (перемена режима, стиля питания, переезд и т.п.)

По поводу последнего пункта приведем конкретный пример: ваш малыш благополучно переболел отитом, после лечения его состояние заметно улучшилось, аппетит вернулся, и теперь вы решили «наверстать упущенное», предлагая ребенку обильное вскармливание (неважно — грудное молоко, смесь или же продукты первого прикорма).

Ваша логика понятна — ребенку надо восстанавливать силы, значит его следует много и сытно кормить.

Но за время болезни способности переваривать пищу у ребенка ни коем образом не поменялись! Если он мог за раз переварить не более 80 г пищи (условно), то так и осталось. Вы же даете ему и 100, и 120 г. Что произойдет с непереваренными остатками еды в кишечнике малютки? Она будет там разлагаться, вызывая неприятные процессы брожения и гниения. Что неминуемо вызовет и боль в животике, и проблемы со стулом.

Эти проблемы со стулом — следствие отнюдь ни дисбактериоза у ребенка, а вашей чрезмерной (и поэтому далеко не всегда уместной) заботы о сытости младенца.

Разумнее всего поступать как раз наоборот: и во время какого-либо заболевания, и несколько дней после него за диетой младенца надо строго следить — не давать ему есть много, и ни в коем случае не вводить новые продукты в прикорм.

Дисбактериоз у грудничков и детей до года: самое главное в двух словах

Подытожив огромное количество достоверной с одной стороны, и недоказанной с другой стороны, информации о дисбактериозе, «в сухом остатке» всякому родителю полезно будет знать следующее:

    1 Внушительное число болезней может сопровождаться дисбактериозом; 2 Дисбактериоз не болезнь, это всегда следствие некоего дисбаланса или «нарушения» в организме; 3 Устранить дисбактериоз у ребенка — отнюдь не значит, устранить проблему, которая его вызвала; 4 Устранить причину дисбактериоза — это значит устранить и сам дисбактериоз (спустя несколько дней); 5 У дисбактериоза нет никаких подтвержденных симптомов; 6 Лекарств, способных вылечить дисбактериоз у ребенка, не существует;

А вам приходилось хоть раз в жизни лечить дисбактериоз у своего ребенка?

И не раз, и не два! В нашей домашней аптечке всегда есть препараты от дисбактериоза. Я твердо убеждена, что надо давать возможность организму самостоятельно восстановить микрофлору. Когда мы были детьми, такого понятия как «дисбактериоз» не существовало. Значит — эта болезнь «не настоящая». Уверена, что «под маской» дисбактериоза всегда надо искать реальную болезнь. Моему ребенку никогда не ставили подобный диагноз, и не назначали терапии от дисбактериоза.
Перейти к обсуждению
4

Читайте также

Желтуха у новорожденных: причины и методы лечения

Как купать новорожденного и малыша до года

Рахит у грудничков и детей до года: признаки и лечение

Источник: woman.ru

Добавить комментарий