Синдром внезапной смерти младенца: когда не хватает воздуха, гормонов и… счастья

Чем меньше мы знаем о странном, необъяснимом феномене, тем страшнее он нам представляется. Вот и о синдроме внезапной смерти младенцев, который является основной причиной гибели малышей в возрасте от месяца до года во многих странах, известно крайне мало. Несмотря на десятилетия исследований, врачи до сих пор не могут вынести внятный вердикт, почему внешне совершенно здоровый младенец внезапно, безо всякой на то видимой причины, тихо замирает в своей кроватке и уже больше не просыпается никогда…

Сама мысль о том, что младенец может без видимой причины просто перестать дышать во сне и больше уже никогда не проснуться, вселяет колоссальный ужас в самые отважные, любящие и заботливые родительские сердца. Однако страх — это не повод поворачиваться спиной к потенциальной угрозе. Это повод для того, чтобы ваше осознанное родительское поведение не позволило смерти даже за версту приблизиться к колыбели. И поверьте — если опасность не известна, это еще не значит, что нельзя уменьшить риски!

Синдром внезапной смерти младенцев: диагноз без диагноза?

Синдром внезапной смерти младенцев, сокращенно СВСМ, (международное название Sudden Infant Death Syndrome, SIDS) относится пока еще, увы, к категории медицинских загадок. Единственное, что прозрачно здесь — статистика. А она зловещая: в одной только Америке (стране, где изучению синдрома внезапной смерти младенцев уделяется наибольшее внимание) ежегодно погибает около 4 000 малышей совершенно беспричинно.

Иными словами, у этих ребятишек не находят никаких механических, токсических или каких-либо других отклонений от норм или травм, не говоря уже о каких-либо очевидных заболеваниях. 82% этих детишек умирают прямо во сне — они просто перестают дышать, их сердце останавливает «ход».

Что объединяет этих малюток и на каких основаниях им приписывают причину гибели — синдром внезапной смерти? В медицине существует такое понятие, как «диагноз исключения» — его присваивают в ситуации, когда никакое другое объяснение не может быть применено. Так вот диагноз «синдром внезапной смерти» — это и есть классический пример диагноза исключения. Его ставят как основную и единственную причину смерти младенцев в возрасте от 1 до 12 месяцев, за которыми не наблюдалось никаких заболеваний, осуществлялся должный уход и забота, и с которыми не происходило никаких несчастных случаев.

Процессы, которые приводят с гибели младенцев — это внезапная необъяснимая остановка сердечной и дыхательной деятельности.

Если вам будет проще, вы можете облечь глухое медицинское понятие беспричинной младенческой смерти в любые «человеческие» словосочетания: эти дети просто уходят; едва успев родиться, по непонятной причине они «торопятся» вернуться назад… И никаких вразумительных объяснений на сегодняшний день этому явлению нет.

Чтобы официально поставить диагноз «синдром внезапной смерти» врач обязан детально изучить медицинскую карту ребенка, историю его рождения и условия содержания, а также провести вскрытие. И только при отсутствии любых других объяснений гибели младенца, медик имеет основание поставить в графу «причина смерти» — СВСМ.

В Штатах, статистику которых мы уже упоминали, и во многих других странах с разным уровнем развития медицинской науки (и в частности — диагностики), синдром внезапной смерти у малышей до года является лидирующей причиной младенческой смертности. Это несколько шокирует, не так ли? Впору бы «грешить» на инфекции, врожденные заболевания или даже несчастные случаи — ан нет, в фаворитах, как ни странно, именно СВСМ.

Синдром внезапной смерти: какие малыши в зоне риска

Несмотря на то, что само понятие синдром внезапной смерти младенцев по-прежнему остается загадкой для мужей от науки, кое-какие данные многолетние исследования все же дали. Например, ученые медики обрисовали своего рода зону риска, ребятишки-«обитатели» которой имеют в разы больше шансов погибнуть, не дожив до года. Итак, кто в зоне риска:

    Младенцы старше 2 месяцев, но младше 4. Врачи, не первое десятилетие буквально «препарирующие» тему синдрома внезапной смерти младенцев подметили, что наиболее критичный возраст гибели малышей — 2-4 месяца. Очевидно, это связано с тем, что в этом возрасте ребенок уже способен самостоятельно повернуться во сне лицом вниз, тогда как инстинкты выживания у них еще не развиты. Иными словами, если малышу будет не хватать кислорода, он не предпримет никакого маневра (не повернется, не заплачет, не вскинет голову), чтобы спасти себя. Дети младше 2 месяцев не способны перевернуться, тогда как у детей старше 4 месяцев постепенно развивается инстинкт самосохранения.

    Дети с пониженным иммунитетом. Дело в том, что «крепость» и доразвитость (согласно возрасту) иммунной системы ребенка напрямую влияет на сердечную деятельность и дыхание. Крепкий иммунитет — более стабильное сердцебиение и дыхание. В эту же категорию (именно «благодаря» ослабленному иммунитету) попадают, например, недоношенные дети, дети родителей-курильщиков и алкоголиков, дети от многоплодной беременности.

    Мальчики. По статистике на 1 девочку в возрасте от 1 до 12 месяцев, погибшую с диагнозом «синдром внезапной смерти» приходится 2 мальчика. Отчасти такое соотношение можно объяснить тем, что иммунитет в младенческом возрасте несколько выше у будущих дам, чем у кавалеров.

    Дети, испытывающие перегревание или переохлаждение. И то и другое условие внешней среды заставляет дыхание младенца отклоняться от нормального ритма работы. И перегревание в этой ситуации страшнее переохлаждения — когда малышу холодно, его дыхание и сердечная деятельность замедляются, угасая постепенно. Но если ему жарко и особенно — душно!, дыхание и сердце могут просто остановиться.

    Дети, которые спят на животе. По статистике около 82 % погибших ребятишек с диагнозом «синдром внезапной смерти» умерли во сне, 70 % из них — лежа на животе лицом вниз или в сторону.

Умирают те, кому не хватило счастья?

Единственная причина возникновения синдрома внезапной детской смерти, имеющая под собой более-менее правдоподобное медицинское обоснование, связана напрямую с выработкой организмом… гормона счастья. Серотонином то бишь.

Исследования на тему синдрома внезапной смерти младенцев, которые на протяжении уже нескольких лет накапливает Департамент здравоохранения США (United States Department of Health and Human Services), показывают, что в организме малышей, погибших при СВСМ, уровень гормона серотонина был значительно понижен (если быть более корректными с формулировками — в головном мозге младенцев гормон серотонин вырабатывался в критических малых количествах).

Поскольку серотонин — в быту именуемый не иначе как гормон счастья — напрямую задействован во многих жизненно-важных физиологических процессах, включая сердечную и дыхательную деятельности, то выводы сами «напросились» в пытливые головы медиков: недостаток серотонина, возможно, и является физиологической причиной, дистабилизирующей процессы дыхания и сердцебиения. И в этом случае положение на животе или душный климат в комнате уже является скорее катализатором будущей трагедии, нежели его основой.

Исследователи надеются разработать тест, который позволит замерять уровень серотонина в крови ребенка, и в зависимости от этого планировать мероприятия, потенциально снижающие риск возникновения синдрома внезапной смерти.

Смерть затаилась у колыбели… Что делать?

Казалось бы, как лечить необъяснимое? Как предупредить то, что никто не может вразумительно описать? Как бороться с тем, что непредсказуемо? На самом деле кое-какие меры безопасности против синдрома детской внезапной смерти предпринять можно. И нужно!

Все эти меры естественным образом сложились из накопленной медиками описательной статистики деталей гибели младенцев, получивших посмертно диагноз СВСМ. Другими словами — исключив факторы риска, мы можем значительно повысить шансы младенца против синдрома внезапной смерти. Итак, к мерам профилактики синдрома внезапной детской смерти можно отнести:

Малыш до года должен во время сна занимать позу на спине или на боку. Эта незначительная на первый взгляд деталь играет огромнейшее значение!

В странах западной Европы статистика по синдрому внезапной смерти младенцев ведется с начала 1980-х годов. В середине 1990-х европейские педиатры провели активный «ликбез» среди молодых мам о пользе младенческого сна на спине с точки зрения профилактики СВСМ. И уже в конце 1990-х ужасная статистика в Европе сократилась в 2,5 раза!

Есть несколько веских доводов, выступающих в пользу позы на спине во время сна:

    1 Когда малыш спит на животе лицом вниз, он невольно сдавливает себе нижнюю челюсть (суставы и связки еще не развиты настолько, чтобы удерживать ее без малейшего смещения) — таким образом верхние дыхательные пути сужаются и дыхание затрудняется.

    2 Сон на животе увеличивает риск возникновения так называемого «возвратного дыхания» — когда циркуляция кислорода затруднена, и младенец начинает вдыхать тот же самых воздух, что и выдохнул до этого. Катастрофически недополучая кислород, его сердце постепенно замедляет ход и останавливается.

    3 Дыхание ребенка, который лежит лицом вниз, может перекрыть пустышка или кусочек ткани (простыни, пеленки и т.п.), которую младенец способен рефлекторно засосать во сне вместо маминой груди или пустышки. А если малютка лежит на спине, он физически не сможет этого сделать. Более того, пустышка, когда он уснет, просто вывалится на бок, никак не перекрывая доступ воздуха ни в носик, ни в рот малыша.

Как именно могут повлиять эти обстоятельства на разных детей — не в силах предугадать никто. Организм одних малышей с легкостью преодолеет все «препятствия» с дыханием и отлично выспится в позе «на животе». Тогда как организм других, в силу неведомых причин, вдруг вовсе откажется от жизни в аналогичных условиях. Так зачем же рисковать? Просто укладывайте своего горячо любимого малыша спать в положении на спине (а если на боку — то с фиксатором в области живота, который не позволит младенцу перевернуться во сне лицом вниз) — с тем, чтобы минимизировать риски насколько это возможно.

Чтобы обезопасить малыша от возникновения синдрома внезапной смерти, вы должны сделать все возможное, чтобы младенец всегда (и особенно во время сна!) имел возможность беспрепятственно дышать.

Климат в детской должен быть прохладным, с достаточным процентом влажности. В материале о молочнице новорожденных мы уже приводили веские доводы в пользу прохладного и влажного воздуха. Теперь к этим доводам добавился еще один крайне весомый аргумент — перегревание младенца может вызвать у него остановку дыхания и сердцебиения. Поэтому придумайте способ выдерживать в помещении, где спит младенец (спит на спине!) «здоровый» климат: влажность около 50-60%, температура 19-21 градус. И не кутайте ребенка — перегреть малыша можно не только снаружи, но и «изнутри».

В кроватке не должно быть ничего, кроме младенца. Следите, чтобы в колыбели, люльке, кроватке или коляске, в которой спит малыш, не было посторонних вещей. Поверьте, даже носовой платочек, в который случайно уткнется носиком малыш во время ночного сна, может спровоцировать возникновение возвратного дыхания.

Если голову вашего малыша, который спит в кроватке (и особенно — если он лежит лицом вниз) окружают подушка, игрушка, котик Петрушка или что угодно еще — вы потенциально создаете ребенку угрозу внезапной остановки дыхания и сердцебиения.

Курильщиков — взашей. Все те же американцы-ученые, которые вдоль и поперек «перепахали» тему синдрома внезапной смерти младенцев, подсчитали, что если малыш так или иначе сталкивается с продуктами табакокурения (дымом с кухни, никотином в молоке матери, остатками смол на ее губах и т.п.), это значительно ослабляет его иммунную систему и дистабилизирует дыхательную функцию.

Поддерживайте грудное вскармливание. О пользе грудного кормления ежедневно произносятся тысячи пламенных речей. Свои «5 копеек» добавили и медики, изучающие феномен СВСМ: дело в том, что грудное молоко матери естественным образом нормализует процесс выработки гормонов у младенца — в том числе и гормона серотонина.

Того самого серотонина — гормона счастья, который по мнению некоторых ученых, зачастую спасает людей от смерти. Всех людей без исключения: и больших, и маленьких.

Если в свое время вы опасались возникновения синдрома внезапной смерти у вашего малыша, какие меры предосторожности вы предпринимали?

До года мой ребенок спал только на спине и изредка на боку. Во время сна малыша наши домашние питомцы «изгонялись» вон из комнаты. Я старалась кормить ребенка грудью как можно дольше, чтобы его иммунитет был крепким. Кроватка моего малыша всегда находилась рядом с моей, я всегда могла «приглядывать» за ним. Мы установили в комнате пароувлажнитель, чтобы поддерживать хороший климат в помещении. Мы практиковали совместный сон — брали малыша спать в родительскую постель. Я никогда прежде не слышала о синдроме внезапной смерти младенцев.
Перейти к обсуждению
2

Читайте также

Желтуха у новорожденных: причины и методы лечения

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных и детей до года

Как успокоить плачущего младенца: 9 способов

Источник: woman.ru

Добавить комментарий