АБР о создании транспортного коридора в Европу через Каспий и Азербайджан

Азиатский банк развития (АБР) приветствует создание международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (маршрут Ляпис Лазули).

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорилось на встрече президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с президентом Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао в Ашхабаде.

Как сообщает в четверг местный телеканал Алтын Асыр, на встрече был отмечен возросший потенциал сотрудничества на Каспии, где после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря имеются перспективы для будущих совместных проектов, в том числе по строительству трубопроводов, разработке морских ресурсов.

Были рассмотрены и возможности создания международных транзитно-транспортных коридоров, в частности, по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция и далее в европейском направлении. Напомним, что соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве (по маршруту Ляпис Лазули) между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией было подписано в ноябре 2017 года.

Отметим, что среди приоритетных сфер партнерства Туркменистана с АБР выделяются топливно-энергетический сектор и диверсификация экспортных маршрутов поставок энергоносителей, формирование транзитно-транспортной инфраструктуры, содействие развитию малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что в последнее время Туркменистан, который имеет большие запасы природного газа (четвертое место в мире), активнее стал продвигать проект строительства трубопровода в Европу через Каспий и Азербайджан. И связано это, как отмечает официальный Ашхабад с тем, что 12 августа 2018 года после более двадцати лет переговоров прикаспийские страны приняли Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция утверждает возможность прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря "при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам".

В тексте документа сказано, что определять маршрут их прокладки будут лишь те страны, через сектор дна которых они будут проведены. Свидетельством активизации переговорного процесса стало то, что в Брюсселе недавно состоялись переговоры с вице-президентом Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем, в которых принимали участие топ-менеджеры ТЭК Туркменистана. Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана является оптимальным для доставки туркменских ресурсов на европейский рынок. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Также следут отметить, что в мае сообщалось, что иностранные компании представили официальному Ашхабаду ряд предложений относительно реализации совместных инвестиционных проектов в области освоения месторождений туркменского сектора Каспийского моря. В туркменской части Каспия на международный тендер выставлено 32 лицензионных блока с прогнозируемыми запасами в 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа, без учета уже законтрактованных блоков.

Источник: day.az

Добавить комментарий