Азербайджан объединил Черное и Каспийское моря своими амбициозными проектами

Так уж сложилось, что по территории Азербайджана исторически проходил стратегический торгово-экономический коридор, который соединял Европу и Азию. Современный мир диктует странам качественно менять сложившиеся связи, однако региональные транспортные коридоры по-прежнему сохраняют свою значимость во всемирной коммуникационной системе.

14 декабря в Баку пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Об этом сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на первом заседании проходящего в Софии Азербайджано-болгарского стратегического диалога.

Напомним, что Азербайджан принял председательство в ОЧЭС в июне этого года.

Министр Эльмар Мамедъяров отметил, что в период председательства в организации приоритетом будет развитие транспортной инфраструктуры в регионе. По его словам, за этот срок Азербайджан будет уделять особое внимание также развитию туризма, сельского хозяйства, связи и других сфер.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ОЧЭС, пожалуй, — единственная полноформатная международная организация в Черноморско-Каспийском регионе, которая объединяет государства с различным экономическим потенциалом и различными внешнеполитическими ориентирами.

За последние годы ОЧЭС стала реально действующей платформой для выработки консолидированных позиций государств-участников. ОЧЭС, как показывает практика, дает новые импульсы развитию двустороннего и комбинированного сотрудничества между странами региона.

И то, что в период председательства Азербайджана в организации для нашей страны приоритетом стало развитие транспортной инфраструктуры в регионе, имеет под собой реальные основания.

Роль Азербайджана в развитии транспортной инфраструктуры в регионе растет и приобретает особое значение, поскольку благоприятное географическое положение, проводимые в жизнь широкомасштабные проекты, более эффективное использование потенциала транзита и грузоперевозок предоставляют хорошие возможности для неуклонного увеличения объема доходов для всех членов ОЧЕС. За исключением, естественно, Армении, которая, оккупировав территории Азербайджана, отстранена от участия в крупных региональных проектах.

Для Азербайджана особую значимость имеет инвестирование транспортных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, повышение доступности и качества услуг транспортного комплекса страны.

В своей речи на церемонии инаугурации в апреле этого года Президент Ильхам Алиев еще раз подчеркнул: "В последние годы мы очень серьезно занимаемся транспортной инфраструктурой внутри страны. Можно сказать, в транспортную инфраструктуру вложены крупные средства. Мы построили семь аэропортов, из них 6 обладают международным статусом. Эти аэропорты сегодня работают, растет число зарубежных туристов. В Аляте строится самый большой в Каспийском море торговый порт, скоро он вступит в эксплуатацию. Обновляется железнодорожная инфраструктура. На Каспийском море Азербайджан обладает самым крупным флотом. Здесь мы укрепляем свое лидерство. Сдача в строй действующего судостроительного завода позволит отказаться от покупки судов из-за рубежа".

Глава государства, говоря об обновлении транспортной инфраструктуры для внутренней потребности, подчеркнул важность сотрудничества с соседями: "Обновление, создание транспортной инфраструктуры, конечно, было внутренней потребностью. Кроме того, сотрудничая с соседями, мы создали региональную инфраструктуру. Открытие в октябре прошлого года железной дороги Баку-Тбилиси-Карс стало нашим очередным историческим достижением. Мы вместе с соседями сдали в эксплуатацию эту историческую дорогу, и сегодня грузоперевозки через территорию Азербайджана с каждым днем растут. Параллельно мы занимаемся в настоящее время созданием транспортного коридора Север-Юг и завершили все работы на территории Азербайджана. Сейчас мы занимаемся созданием транспортного коридора Север-Юг в целом. Уверен, что в сотрудничестве с соседними странами в ближайшем будущем будет построен и сдан в эксплуатацию недостающий участок этого пути. Таким образом, Азербайджан — страна, не имеющая выхода к открытым морям, становится одним из транспортных центров Евразии. Это — результат реальной работы".

Безусловно, Азербайджан сегодня является инициатором и активным участником ряда крупных региональных транспортных проектов. Именно благодаря развитию транспортной отрасли наша страна превращается в крупнейший транзитный, логистический центр и важный транспортный хаб в регионе.

К примеру, международные эксперты признают, что тот же транспортный коридор Север-Юг позволит повысить транзитный потенциал Азербайджана. Данный проект имеет не только региональный, но и международный масштаб.

Проект берет начало в Индии и, проходя через Иран, охватывает территорию Азербайджана и простирается до России и Финского залива. Реализация вышеупомянутого проекта позволит в 2-3 раза сократить период доставки грузов до потребителя. Так что, коридор Север-Юг не только соединяет Иран и Россию, тут речь идет о транспортной линии, связывающей Индию с Европой.

Исключительное значение для превращения Азербайджана в региональный транспортный коридор имеет железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Сданная в прошлом году в эксплуатацию магистраль соединяет различные континенты. Этот стратегический проект стал возможен благодаря политической воле Президента Ильхама Алиева. Баку-Тбилиси-Карс является самой короткой и надежной магистралью между Азией и Европой.

На фоне ввода в строй вышеуказанной железной дороги решающее значение имеет открытие терминала RO-RO в Бакинском международном торговом морском порту.

Международный морской порт в Аляте занимает важное место в транспортной системе Азербайджана. После ввода в эксплуатацию комплекса этот логистический центр станет местом пересечения автомобильных, железнодорожных и морских путей в регионе. Алятский порт придаст новое содержание и динамизм перевозкам грузов из Китая в Европу и Центральную Азию. Кроме этого, создание вокруг порта свободной экономической зоны придаст новый импульс увеличению грузоперевозок.

Важную роль в расширении зарубежных экономических связей страны имеют строительство международных аэропортов в Баку и регионах, автомобильных дорог международного значения в направлении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг и обновление железнодорожных путей.

Расширение логистических возможностей Азербайджана служит не только развитию, но и способствует повышению авторитета страны в региональной и мировой торговле.

Открытие 13 августа 2018 года в поселке Локбатан Абшеронского логистического центра является блестящим подтверждением проделанной работы по совершенствованию операций в логистической сфере. Абшеронский логистический центр предоставляет все услуги и гарантирует экономию времени и снижение расходов.

Этот важный инфраструктурный объект имеет сообщение с железнодорожными маршрутами Баку-Тбилиси-Карс, Иран-Астара-Баку, Россия-Ялама-Алят. После ввода железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс на полную мощность центр предоставит возможность проводить импортно-экспортные операции с соседними государствами, более гибко осуществлять перевозки мультимодальных грузов через территорию Азербайджана.

Более того, Азербайджан планирует создание логистических центров и за пределами страны. Наглядное свидетельство тому функционирование азербайджанского производственного и логистического центра в казахстанском городе Актау, который является первым логистическим центром Азербайджана за рубежом с 25-процентной государственной долей.

Создание логистических центров, восстановление древнего Шелкового пути, внедрение электронизации грузоперевозок, упрощение процедурных правил указывает на превращение Азербайджана в стратегически важный транспортный узел.

Одним словом, Азербайджан успешно выполняет все задачи по повышению транзитных возможностей страны, претворяет в жизнь масштабные проекты и вкладывает крупные инвестиции для повышения транзитного потенциала.

Самое главное, все это расширяет возможности Азербайджана для участия в транзитных перевозках. С другой стороны, республика является надежным гарантом эффективной перевозки транзитных грузов через свою территорию.

Реализация транспортных проектов служит созданию прямых международных автомобильно-паромных и железнодорожных сообщений в Черноморско-Каспийском регионе, тем самым повышая транзитный потенциал Азербайджана как важного транспортного узла.

Сабухи Иманов

Источник: day.az

Добавить комментарий