Дом да Винчи

Леонардо да Винчи известен всему миру как великий художник, гениальный изобретатель и инженер. Его новаторства в живописи были невероятны. А картины — одни из самых дорогих на аукционах. Полотно «Спаситель мира» в прошлом году было продано на аукционе «Кристис» более чем за 400 млн долларов, став самым дорогим произведением искусства в истории.

Leonardo da Vinci’s Salvator Mundi sets record for work of art sold at auction with $450M bid, according to Christie’s Auction House. pic.twitter.com/0rhIbkUSNk

— NBC News (@NBCNews) 16 novembre 2017

Именно здесь, в этом доме около городка Винчи, недалеко от Флоренции, в 1452 году родился Леонардо. Его отец был нотариусом, а мать — крестьянкой. С самого детства Леонардо начал пристально наблюдать за окружающим миром и природой.

А в 1466 году, в возрасте 14 лет, он поступил в мастерскую Верроккьо подмастерьем художника. Она находилась в интеллектуальном центре Италии, городе Флоренции, что позволило Леонардо обучиться гуманитарным наукам, а также приобрести некоторые технические навыки.

А последние годы жизни он провел во Франции в замке Кло-Люсе, куда переехал, приняв приглашение короля Франциска I. На руках своего молодого друга да Винчи скончался.

Pour ce #JeudiPhoto nous vous invitons à découvrir le célèbre château d’#Amboise ? Sa chapelle Saint-Hubert abrite le tombeau du grand génie Léonard de Vinci ?

? https://t.co/EOFi5fYMmJ#valdeloire#touraine#chateaudamboise#loirevalleypic.twitter.com/rAXOrRpSXO

— My Loire Valley (@MyLoireValley) 16 août 2018

Жан Луи Сюро, директор замка Амбуаз: «Для короля Франциска I это была прекрасная возможность привести ко двору блестящего мастера, дух которого был наделен необычайной творческой силой».

Еще 500 лет назад да Винчи работал над созданием военных машин, летательных аппаратов и многого другого. Соответствующие записи он сохранил в своих тайных дневниках — все они сделаны в зеркальном изображении.

Жан Луи Сюро, директор замка Амбуаз: «То, что мы на самом деле видим, это индивидуальная особенность — почерк Леонардо — справа налево. Он был левшой. Это перевернутое письмо. Таким образом он хотел зашифровать свои исследования и защитить свои секреты».

Но его настоящим увлечением была живопись. Здесь, во Франции, он хотел закончить свой последний шедевр — картину, которую начал писать двадцатью годами ранее, — «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом».

Венсан Дельевен, сотрудник Лувра: «На самом деле вы должны увидеть в этой картине завещание, которое Леонардо передал потомкам — человечеству. Он объединяет все свои научные исследования и свое поэтическое видение мира».

Однако Леонардо да Винчи так и не закончил эту картину. Он скончался в 1519 году в возрасте 67 лет. Для всех он — величайший художник и ученый, который пытался познать мир во всех его измерениях.

Resting Place of #RenaissanceMan#DaVinci ??

In the gardens of the Château d’Amboise overlooking the Loire, a small, intricate chapel houses the #tomb of #LeonardodaVinci.
His last years were in #France. His wish was to be buried in the church of St. Florentin. 1519 pic.twitter.com/AL1vlkPt49

— Rose Zolock (@RoseZolock) 25 octobre 2018

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий