Есть ли жизнь … на Юпитере?

Гость рубрики #AskSpace — Оливье Витасс из Европейского космического агентства.

Euronews: «​Оливье, мы получили такой вопрос. «Почему ученые не спешат отправлять миссии для срочной проверки возможности присутствия жизни на лунах Юпитера и Сатурна?»

Оливье Витасс, ЕКА: «Мы такие миссии готовим. Оддна анзывается JUICE: она ставит целью изучить три ледяные луны Юпитера, это — Европа, Калисто и Ганимед. Мы не концентрируемся на поиске жизни, нужно изучать эти небесные тела поэтапно. Хотим сначала подробно описать луны, понять их характеристики, больше узнать о жидкости, которая скрыта под ледяной коркой».

Euronews: «Какая из этих лун наиболее интересна с точки зрения возможного присутствия жизни»

Оливье Витасс, ЕКА: «Сегодня нам представляется, что идеальный кандидат — Европа, мы знаем, что под ледяным панцирем на глубине в несколько десятков километров там есть вода, в жидом состоянии. Это очень активное небесное тело, его поверхность сформирована недавно, и это очень интересно. Мы также хотим поподробнее изучить Ганимед, самую крупную луну-спутника в Солнечной системе. К тому же на Ганимеде, мы знаем, есть внутреннее магнитное поле, это важный объект для изучения. Итак, наши первоочередные задачи — больше узнать о воде на этих лунах, о том, какие там условия. А следующие миссии смогут копнуть еще глубже».

Присылайте ваши вопросы с хэштегом #AskSpace и мы обязательно ответим!

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий