Госпрограмма по расширению цифровых платежей способствует увеличению уровня безналичных платежей — ФОТО

Реализация госпрограммы по расширению цифровых платежей на 2018-2020 годы способствует увеличению уровня безналичных платежей до 34 процентов. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал глава Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на встрече организованной Amcham.

Цифровизациия является важной составляющей динамики развития мировой экономики.

По словам главы ЦБА, утвержденная в прошлом месяце госпрограмма по расширению цифровых платежей на 2018-2020 годы отражает в себе все основные компоненты развития безналичного общества.

"Ни для кого не секрет, что мы работаем над этим вопросом достаточно давно. Однако на сей раз подход является более стратегическим и фундаментальным. У нас есть также другие приоритетные проекты, среди которых моментальные платежи, пилотный блокчейн. Все они, в целом, предусматривают комплексный подход, послужат развитию этой функции Центробанка, и их реализация придаст импульс, как развитию банковского сектора, так и бизнеса", — сказал Рустамов.

Отметим, что в рамках государственной программы по расширению цифровых платежей в 2018-2020 годах предусматривается, что к 2021 году ежегодный объем безналичных расчетов в стране достигнет примерно 17 миллиардов манатов.

Реализация программы позволит увеличивать ежегодно долю безналичных расчетов на семь процентов. Согласно программе, доля наличных расчетов в транзакциях, осуществляемых в экономике страны, снизится с 74 процентов до 40 процентов.

Для ускорения применения государственной программы были определены три основополагающих условия и конкретные цели по каждому из них. Создание более благоприятной среды предусматривает не только запрещающие нормы регулирования, но и применение специальных механизмов поощрения.

Источник: day.az

Добавить комментарий