Как Пашинян губит Армению

Никол Пашинян за 5 месяцев правления умудрился наломать немало дров. Опьяненный своим неожиданным вознесением, "уличный" премьер вознамерился развернуть Армению к России задом, а к Западу, соответственно, передом.

Однако, сказочные сценарии на то и сказочные, чтобы в реальной жизни не существовать. Облом случился с химерой вступления в ЕС и НАТО, зато получилось разгневать не на шутку традиционного патрона, Москву. Обе западные структуры ограничиваются протокольными любезностями, а военный альянс на саммите в Брюсселе преподнес Еревану сюрприз — подтвердил свою приверженность территориальной целостности Азербайджана. Тем временем, Армения так и осталась крайне зависимой от России, попросту изменился ее тон, с прежнего — дружески-уважительного на официально-холодный, но, как и прежде, не терпящий возражений. Неуклюжие реверансы быстро протрезвевшего Пашиняна не возымели эффекта. Недоверие к нему Москвы остается неизменным.

Еще менее впечатляющи "победы" новых властей на внутреннем фронте. Новая власть не имеет ни времени, ни возможностей, продемонстрировать какие-либо подвижки в области социально-экономического развития. Захватническая политика в отношении Азербайджана, от которой Пашинян и не думает отказываться, не оставляет шансов его стране в обозримом будущем зажить нормальной жизнью. Изоляция от региона, плачевное состояние промышленности и бизнеса, скудость внешних рынков само собой определяют бедственное положение страны и населения, без какой-либо перспективы улучшения. Громкие уголовные дела против представителей бывшего политического и военного руководства страны, арест экс-президента Роберта Кочаряна и возбуждение уголовного дела против теперь уже бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, при всей своей сенсационности, не дали искомого результата. Даже неизменно успешная в армянской политике карабахская карта, несмотря на попытку Пашиняна взвинтить ставки, не сработала.

Революционное воодушевление в Армении сменяется трезвым осознанием реалий, соответственно, и рейтинг народного вожака уличных протестов неуклонно идет на убыль.

Но что тогда ждет страну? Армения на деле доказала свою исключительную непредсказуемость. Однако, при сохранении текущего расклада логично полагать, что "закусивший удила" народ вновь попытается сменить очередную бездарную власть. Такова историческая тенденция охлократии. Где-то охлократию сменяет диктатура, где-то раскол на "лоскутные" территории полевых командиров, нередко приходит внешнее управление. Однако, какое-то время она сеет хаос, разруху и беззаконие. Гражданские права, стабильность и безопасность исчезают. Само существование государства, его суверенитет находятся под угрозой. 

Другого сценария просто нет.

Сабухи Иманов

Источник: day.az

Добавить комментарий