Как устойчивая экономика становится залогом социальной стабильности — ПРИМЕР АЗЕРБАЙДЖАНА

Повышение уровня и качества жизни граждан является основной целью социальной политики каждого государства. Одна из составляющих социальной политики — обеспечение защиты прав пенсионеров, многодетных семей и инвалидов.

В Азербайджане вопросы социальной защиты населения, приближения уровня жизни к стандартам развитых стран являются одними из главных приоритетов государственной политики. Проблемы социально уязвимых слоев населения постоянно находятся в центре внимания государства.

Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что сильная экономика и сильная социальная политика являются приоритетами государственного курса.

Наглядное подтверждение заботы Президента — увеличение с каждым годом бюджетных средств, выделяемых на социальную сферу.

В Азербайджане сегодня формируется надежная и эффективная система социальной защиты и помощи всем членам общества. Этому направлению не случайно уделяется особое внимание, ведь, от успешности решения данных проблем зависит характер и особенность развития общества, его социальная устойчивость и благополучие.

Так, на рассмотрение парламента Азербайджана будет представлен законопроект, предусматривающий значительное повышение социальных пособий. Над этим вопросом ведется работа. Об этом в четверг на заседании Комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана сказал заместитель министра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев.

Замминистра также отметил, что предусматривается повысить единовременные пособия на новорожденных.

В свою очередь, председатель Комитета Хады Раджбали предложил также выдавать пособия детям до трех лет. По его мнению, в связи с этим можно даже подготовить законопроект.

Планирующийся к рассмотрению законопроект еще раз доказывает, что сегодня экономический потенциал страны целеустремленно направляется на улучшение качества жизни граждан.

Реформы, проводимые в нашей стране, затрагивают все сферы социально-экономической жизни общества: социальную поддержку населения, обеспечение макроэкономической стабильности и т.д. В ходе реализации реформ проводится структурная перестройка экономики, осуществляется переход от "нефтяной" модели экономического развития к инновационной. Важное место уделяется обеспечению роста внутреннего спроса, что позволяет снизить зависимость от внешних факторов, максимально эффективно задействовать внутренние ресурсы, как государственные, так и частные.

Успешно осуществляются меры по обеспечению роста благосостояния населения в рамках реформ, реализуемых в Азербайджане под руководством главы государства в соответствии с требованиями рыночной экономики. В нашей стране своевременно реализуются все социальные программы, в том числе получают дальнейшее развитие меры по усилению социальной защиты населения.

В центре государственной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, — обеспечение потребностей граждан Азербайджана, рост их благосостояния. Вся проводимая работа преследует одну цель — чтобы граждане Азербайджана жили лучше. В развитых странах социальные выплаты, социальные программы сокращаются, урезается заработная плата, закрываются рабочие места в государственных структурах. В то же время мы видим, что в Азербайджане открываются новые рабочие места, растут зарплаты и пенсии, реализуются социальные программы. Причем, следует подчеркнуть, что ни в одной социальной программе не было отставания или сокращения. Так, с каждым годом усиливается государственная забота о пожилых людях и внимание к решению их проблем.

Все это потому, что руководство страны осознает решающую роль социально-устойчивого положения всех членов общества и социальной стабильности в устойчивости всей экономики. Социальный фактор является условием экономического прогресса, а также внутренним моментом устойчивого экономического роста.

Сабухи Иманов

Источник: day.az

Добавить комментарий