Кямаля Алиева: «Хочу, чтобы, смотря на мои работы, люди получали положительные эмоции» — ФОТО

Day.Az представляет интервью Azernews.az с талантливой азербайджанской художницей Кямалей Алиевой.

— C чего началось ваше увлечение живописью?

— Увлекаться рисованием я начала в детстве, так как росла в творческой обстановке. Папа у меня архитектор, сам он с детства рисовал и занимался скульптурой. Я с 8 лет посещала студию рисования Дома пионеров им.Гагарина. Но высшее образование я получила в Азербайджанском Экономическом институте.

Вернулась я к рисованию, когда стала водить сына в тот же Дом пионеров в студию к Татьяне Кесарь. Вместе с сыном стала рисовать, мы участвовали в выставках, конкурсах.

Вот уже несколько лет я занимаюсь рисованием в студии художницы Туран Мухтар-заде, которая является ученицей всемирно известного художника Сакита Мамедова.

— Что вы больше всего любите рисовать?

— Больше всего люблю рисовать цветы, природу, в последнее время натюрморты. Я также побеждала на конкурсах с мозаиками, что также очень интересно для меня.

— Каким словом или фразой вы могли бы описать свои работы, свое творчество? 

— Даже не знаю. Я хочу, чтобы, смотря на мои работы, люди получали положительные эмоции.

— В чем источник вдохновения в творчестве для вас?

— Источником вдохновения для меня является все красивое, что нас окружает.

— Скажите, а был ли в жизни момент, когда вдохновение уходило?

— Чтоб вдохновение покидало меня, такого я не помню. Наоборот, в какие-то сложные периоды жизни рисование мне очень помогало. 

— Расскажите о вашей последней выставке.

— Последняя выставка студии Туран Мухтар-заде, где я занимаюсь, прошла в апреле этого года в галерее Port Baku. В ней участвовали 18 женщин-художниц. Также я периодически участвую в выставках в галерее White City.

— Каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее?

— Мои планы — рисовать много и развиваться в этом направлении. Рисование — мое хобби, поэтому мне хотелось бы больше учиться этому, чтобы владеть им более профессионально. 

Источник: day.az

Добавить комментарий