Корни героизации нацизма в Армении нужно искать в армянских мифах

На минувшей неделе на Историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова прошел международный круглый стол "Минское гетто: 75 лет спустя".

Мероприятие было организовано лабораторией истории диаспор Исторического факультета, Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси, Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Историческим факультетом БГУ, Фондом содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память"и российским федеральным информационно-аналитическим агентством "Вестник Кавказа".

В ходе круглого стола обсуждалась тема попыток героизации пособников нацистов, которые предпринимаются сегодня в отдельных странах постсоветского пространства и мира. В частности, в Армении, где, как известно, лица, пособничавшие гитлеровской Германии и участвовавшие в геноциде еврейского народа, считаются национальными героями. Так, несколько лет назад в центре Еревана открылся памятник Гарегину Нжде, известному своим сотрудничеством с Третьим рейхом и осужденный в советское время за свои действия.

Тема героизации нацистских преступников, конечно, очень важна сегодня. И не только в контексте постсоветского пространства, но и в более широком контексте, сказал в беседе с Day.Az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

По словам политолога, сегодня мы наблюдаем, как в различных государствах, в частности в Европе поднимают голову националистические движения, местами призывающие к реваншу нацизма. Это недопустимый и опасный процесс, поэтому все страны мира должны принять участие в том, чтобы подобные движения были нейтрализованы и чтобы их влияние на общество было предельно ограничено, подчеркнул Велизаде.

"Среди государств и политических элит, поддерживающих подобные призывы и занимающихся подспудно героизацией фашистски приспешников, находится и соседняя с нами Армения. В этой стране не первый год проводится целенаправленная политика в направлении обеления различных нацистских преступников, в частности Гарегина Нжде", — сказал Велизаде.

Азербайджанский политолог обратил внимание на тот факт, что Армения является одним из тех государств, которые в рамках СНГ приняли план празднования юбилея Победы. Как участие Армении в реализации этого плана соотносится с героизацией лиц, которые в свое время были по ту сторону баррикад, это большой вопрос, который должен быть адресован армянскому руководству, считает политолог.

В этом свете наш собеседник напомнил о скороспелом решении отменить в Армении празднование 9 мая, принятом Николом Пашиняном сразу после прихода к власти. И хотя в Ереване эта информация в последствие была опровергнута, факт остается фактом — склонность к героизации нацистов проистекает из сформированной мифами национальной идеи, связанной с этническими корнями и широко использовавшейся армянством в практической политике по отношению к соседям — Турции и Азербайджану, отметил Ильгар Велизаде.

"Двойственность политики Еревана в этом вопросе вызывает как минимум недоумение и требует осуждения. Попустительство приводит к негативным последствиям", — считает азербайджанский политолог.

Лейла Таривердиева

Источник: day.az

Добавить комментарий