Мастер графики и офорта — народный художник Рафиг Мехтиев — ФОТО

В Музейном центре в Баку министерство культуры Азербайджана и Государственная картинная галерея организовали мероприятие, посвященное 85-летию со дня рождения народного художника Рафига Мехтиева, сообщили Trend в пресс-службе министерства.

В начале мероприятия, которое прошло в рамках проекта "İz" ("След"), был продемонстрирован видеоролик о жизни и творческой деятельности народного художника.

Завсектором министерства культуры Галиб Гасымов и проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Салхаб Мамедов в своих выступлениях рассказали о творчестве Рафига Мехтиева.

Было отмечено, что Рафиг Мехтиев родился 10 июня 1933 году в Шахбузском районе Нахчыванской Автономной Республики. В 1948-1953 года он учился в художественном училище имени Азима Азимзаде, в 1953-1958 годах — на факультете "Графика" Московского художественного института имени Сурикова.

Рафиг Мехтиев — мастер книжной графики, он создавал иллюстрации к изданным в разные годы произведениям Джалила Мамедгулузаде — "Почтовый ящик", "Бородатый ребенок", "События в селении Данабаш" и другим.

Было отмечено, что в творчестве художника значимое место занимала станковая графика.

Лирический деревенский пейзаж отображен в офортах художника "Вечер" и "Утро". Его произведения, созданные в технике линогравюры, вызывают у ценителей искусства большой интерес.

Рафиг Мехтиев также создал ряд произведений в технике монотипия, среди них можно отметить работы "Деревня", "Дети", "На рынке", "Последний день", "После дождя".

Наряду со станковой графикой художник создавал прекрасные живописные произведения.

В заключение мероприятии сын Рафига Мехтиева — заслуженный художник Рашад Мехтиев выразил признательность организатором мероприятия.

Отметим, что на вечере был представлен ряд произведений Рафига Мехтиева.

Источник: day.az

Добавить комментарий