Новый бизнес армянского католикоса

В советские годы в тех или иных местах можно было встретить записи, в которых отмечалось о каких-то услугах и в то же время сообщалось читателям о том, что за предлагаемые услуги принимаются только коллективные заявки.

В книге Ильфа и Петрова "Золотой теленок" описывается эпизод, где Остап Бендер и Шура Балаганов хотят позавтракать, однако выясняется, что в кафе завтрак подается только членам профсоюза.

И вот армянский католикос Гарегин Второй, чтобы без дел не остаться, решил вспомнить советское прошлое. Переняв опыт советских лет, он начал благословлять только сотрудников учреждений.

Причем учреждение должно заранее представить заявку на благословление и ждать своей очереди. Иными словами, религиозная организация "Святая Армянская Апостольская церковь" принимает заявки на проведение оптового благословления. Если так будет продолжаться и дальше, человека благословят только в случае, если он — член коллектива.

Из сайта ЕГУ становится известно, что католикос благословил сотрудников востоковедческого факультета и некоторых студентов университета. Выходит, что несколько преподавателей и ограниченное число студентов получили благословление, а остальные — нет. Причем надо полагать, что среди остальных могут быть те, кому благословление необходимо. В ходе церемонии к этому вопросу не обращались. Неясно также, могут ли получившие благословление востоковеды передать немного этого благословления тем, кто его не получил. Это серьезные вопросы, которые в дальнейшем должны найти свое решение.

К примеру, что если благословились представители востоковедческого факультета ЕГУ, то, во-первых, такого счастья должны удостоиться также представители других факультетов, в противном случае они будут находиться в неравных условиях. Во-вторых, после полного и безоговорочного благословления главного вуза Армении католикос должен благословить также представителей других вузов и только потом перейти к процессу благословления других действующих в Армении учреждений. Сначала должны быть благословлены представители государственных учреждений и только потом — ООО, ОАО и ЗАО.

Поистине, армянского католикоса ждет каторжная работа, однако он справится, ибо это — труд, и он не бесплатный.

Массовые благословения, конечно же, платные. Размер платы колеблется, исходя из силы благословения и финансовых возможностей учреждения.

Так что, остается пожелать армянскому католикосу успехов в этом трудном, но прибыльном богоугодном деле.

Сабухи Иманов

Источник: day.az

Добавить комментарий