Пашинян мстит России за Север-Юг, прошедший через Азербайджан?

В Армении продолжается спад экономических показателей. Это оказалось неприятной неожиданностью для общественности, ожидавшей совсем другого. Планировалось, что сразу после «революции» начнется скачкообразный подъем страны, как обещал любимец публики Никол Пашинян. Вместо этого, проблемы еще более усугубились, а в дополнение к ним появились новые.

Неустойчивость политической ситуации в стране еще сильнее влияет на экономическую активность, миграционные показатели и показатели инвестирования. Новые власти, по всей видимости, совершенно растерялись, не зная, как оттянуть время, когда граждане начнут наконец задавать неприятные вопросы. Пока что датой, за которой в Армении наступит благоденствие, назначено 9 декабря, то есть внеочередные выборы в парламент. Но это лишь попытка спрятать голову в песок.

На днях правительство Армении выдало постановление «Об утверждении стратегии развития железнодорожной инфраструктуры». В документе описывается ситуация в этой сфере, рассматриваются имеющиеся ресурсы и перспективы. Человек, не сведущий в теме, не увидит тут подвоха. Но специалисту, ознакомившемуся с документом, становится ясно, что цифры и прогнозы взяты с потолка и составлены бог знает кем, может быть, стрелочником или кондуктором, но не профессионалом.

Пашинян пытается вернуть Армению в "Север-Юг" — Зачем России армянская дорога?

Компания «Южно-Кавказская железная дорога», являющаяся концессионным управляющим железных дорог в Армении, уже выступила с заявлением по этому поводу, в котором отметила, что, судя по тексту документа, его составители не обладают информацией относительно реальной ситуации. В документ включены положения и оценки, не отображающие текущее положение дел и противоречащие отдельным пунктам концессионного договора, на основе которого действует ЮКЖД. Документ с российской компанией не согласовывался, имеющаяся у нее информация (а она фактически единственная в стране, кто занимается железными дорогами) почему-то не заинтересовала правительство. Правительство «забыло» о вложенных компанией инвестициях, проложенных дорогах, построенных мостах и так далее, будто все это появилось вдруг само собой.

Из заявления компании следует вывод, что власти специально стерли из памяти все, сделанное ею за 10 лет управления армянскими железными дорогами, хотя были и успехи, и многомиллионные инвестиции. По всей видимости, это составная часть кампании против ЮКЖД, начатой правительством Пашиняна в рамках вытеснения из Армении российского бизнеса.

Напомним, что в августе в офисе ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» был неожиданно проведен обыск с участием сотрудников комитета госдоходов и спецназа. В результате «рейда» была выявлена неуплата НДС в размере около 20 тысяч долларов, и по факту поспешили возбудить уголовное дело. Пока что дальше шумных обысков не пошло, так как свою озабоченность выразила российская сторона.

По мнению наблюдателей, некомпетентные и неадекватные власти Армении объявили настоящую войну компаниям, делающим крупные инвестиции в страну. Этих компаний не так уж много, но вместо того, чтобы поддерживать их, «революционные» власти одну за другой пытаются выщелкивать их с армянского рынка. Особенно это касается российского бизнеса.

Россия снова выбрала Азербайджан. Армения — как всегда в ауте — ПОДРОБНОСТИ

Отметим, что ЮКЖД впала в немилость у Еревана еще несколько лет назад, когда решался вопрос прокладки железнодорожного коридора Север-Юг. Армения рассчитывала заполучить проект дороги в Иран, пользуясь своими «особыми отношениями» с Россией. Однако глава РЖД Владимир Якунин разрушил все надежды, заявив, что проект дороги через Армению «не имеет перспектив — это как прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома». Более мягко постарался объяснить неэффективность армянского железнодорожного транзита и торговый представитель России в Армении Андрей Бабко, отметив, что «построить дорогу нетрудно, можно построить эту дорогу за 3-5 лет, однако это должно быть экономически обосновано».

Как всем известно, коридор Север-Юг эффективно заработал через Азербайджан, и этого в Армении Российским железным дорогам, а через них и ЮКЖД простить не могут. Прежние власти, трепетавшие перед Москвой как осиновый лист, не позволили себе даже громко обидеться, но новое руководство пытается изображать независимость, хотя удается это плохо. Да и несерьезно полагать, что после изгнания с позором ЮКЖД на армянский железнодорожный рынок хлынут европейцы или американцы. Потому что ситуация не изменилась, условия, предлагаемые армянской стороной концессионерам, остаются прежними. Армения все так же изолирована своей агрессорской политикой, перекрыты все ее основные железнодорожные выходы в мир. А один единственный действующий путь в Грузию там и заканчивается из-за бездействия абхазской железной дороги.

Так что проблемы армянской железной дороги не связаны с «диктатурой» Москвы или недостатком инвестиций. В нее сколько не вкладывай, деньги будут уходить в вакуум. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока Ереван не образумится и не выведет оккупационные силы с азербайджанских территорий. Пока продолжается оккупация, Армения будет оставаться региональным тупиком и, как выразился глава РЖД, окном в стену соседнего дома.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Добавить комментарий