Пашинян: «Мы готовы эти земли возвратить – во имя мира» — СЕНСАЦИОННЫЕ СЛОВА

"Разум говорит: из-за части нельзя подвергать опасности целое и, как минимум, нужно заявить, громко заявить, что эти поля нам не нужны, что мы готовы эти земли возвратить — во имя мира".

Эта строчка из переведённого фрагмента биографического романа и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Обратная сторона Земли", ставшего бестселлером 2018 года в стране. Отрывок был опубликован под таким же заголовком на армянском аналитическом портале "Восканапат".

Интересно, что ставший премьер-министром Армении в результате "бархатной революции" Никол Пашинян, которого порой считали "протеже" Тер-Петросяна, в 2015 году запомнился высказыванием о необходимости возвращения оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха.

Напомним, что в 1997-1998 годы тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян предлагал план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подразумевавший демилитаризацию оккупированных территорий и возвращение Азербайджану ряда населенных пунктов. В итоге премьер-министр Роберт Кочарян, министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян и министр обороны Вазген Саргсян, недовольные подобным планом, фактически вынудили его подать в отставку раньше окончания срока — 3 февраля 1998 года.

Во время президентских выборов 2008 года бывший глава государства Тер-Петросян делает попытку вернуться к власти, в результате чего набирает 21,5 процента голосов и занимает второе место. Побеждает на выборах ставленник действующего президента Роберта Кочаряна Серж Саргсян. Оппозиция, однако, не признаёт результатов выборов и обвиняет власти страны в фальсификациях. На улицы Еревана выходят тысячи людей. Противостояние оборачивается беспорядками, в ходе которых пострадал 131 человек, из которых восемь погибли от огнестрельных ранений. В тот же день Кочарян объявил о введении в Ереване чрезвычайного положения на 20 дней.

Политический биографический роман "Обратная сторона Земли", из которого приведён вышеуказанный отрывок, был опубликован по частям в мае-декабре 2008 года в газете "Айкакан жаманак", когда Пашинян находился в подполье. В книге автор описывает, как он незаконным путём якобы покидает Армению, поскольку находится в розыске после событий первого марта 2008 года. То есть книга явилась прямым результатом беспорядков 2008 года, когда Пашинян ещё был сторонником Тер-Петросяна. Впрочем, допускаем, что он остался им и поныне.

Как видим, Пашинян, как и Тер-Петросян, ещё тогда понимал, что решение нагорно-карабахского конфликта без возвращения земель невозможно, о чём, как выясняется, даже открыто писал. Почему же Пашинян поменял свою риторику после прихода к власти? Неужели всё дело в том, что вокруг карабахского вопроса, как ранее сказал Trend турецкий эксперт по Кавказу Мехмет Фатих Озтарсу, строится борьба за власть в стране, и если кто-то попытается изменить позицию страны по данной проблеме, на следующий день его может уже не быть в правительстве?

Как мы помним, посол США Ричард Миллз в интервью армянскому порталу EVN Report заявил, что Армении придётся пойти на компромиссы с Азербайджаном для разрешения нагорно-карабахского конфликта, и выразил надежду, что переходный период, в который вступила Армения, приведёт к обсуждению того, какие у страны есть варианты и к чему она готова, потому что то, что он слышал до этого, вызывало беспокойство.

Тема возврата земель в Армении в последнее время звучит и обсуждается всё чаще и чаще. Быть может, вместо того, чтобы заниматься популизмом с целью сохранить власть, стоит начать готовить народ к тем компромиссам, на которые стране в любом случае придётся пойти?

Фикрет Долуханов, обозреватели Trend

Источник: day.az

Добавить комментарий