Позорная амнистия в Армении развязала руки террористам

Национальное собрание Армении на внеочередном заседании в среду приняло в первом чтении законопроект о крупнейшей в истории государства уголовной амнистии.

Амнистия приурочена к различным юбилейным датам.

Представлявший законопроект и.о. министра юстиции Армении Артак Зейналян перечислил, кто именно подпадает под амнистию. В целом будет амнистировано 6500 человек.

Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкое преступление, занимавшихся трафикингом, препятствовавших профессиональной деятельности журналистов, предавших государство, совершивших террористические акты и диверсии и ряд других тяжелых преступлений.

Между тем, под амнистию почему-то попали члены вооруженной группировки "Сасна црер", летом 2016 года захватившие полк ППС в Ереване, державшие людей в заложниках и убившие троих полицейских.

В Армении зреет крупных скандал из-за дружбы Пашиняна с террористами

Интересно, что "Сасна црер" удостоилась чести значиться в законопроекте отдельным пунктом. С одной лишь оговоркой — родственники пострадавших при этом не должны быть против их амнистирования.

Накануне в газете "Иравунк" мать одного из троих убитых террористами полицейских, Гагика Мкртчяна, Анаит Пароникян отреагировала на реплику одного из главарей группы — Павлика Манукяна, заявившего: "А что я сделал, чтобы еще удостоиться и амнистии?"

"Можно ли так издеваться над пролитой кровью полицейских? — возмущается женщина. — Да еще выставлять себя героями… Какая разница, ты это сделал или подельник? Вы все убийцы… Мой семилетний внук все про отца спрашивает, а вас собираются амнистировать?!" — цитирует "Голос Армении".

Армянское издание попыталось ответить на вопрос, кого предлагают простить новые власти Армении. Людей с незаконным оружием, убивших военнослужащих, захвативших заложников и издевающихся над ними? В плену у штурмовиков побывали и пришедшие на помощь раненым врачи. Между делом штурмовики разграбили на миллионы драмов также находящийся на территории полка банкомат. Это все исключительно этапы борьбы с "преступным режимом"? А что же тогда называть преступлениями, если не это? — отмечает автор статьи в "ГА".

Ответов на эти вопросы нет ни у общества, ни у журналистов.

Напомним, что в ходе захвата здания ППС и последующих событий пострадали 46 человек, из них 26 — сотрудники полиции. Трое полицейских были убиты, десять в разное время удерживались группой, у семерых огнестрельные ранения различной степени тяжести. Семь пострадавших — медработники.

Пашинян отвел от себя угрозу, подставив граждан

Также стоит напомнить, что теракт был осуществлен под предлогом якобы предотвратить "возврат территорий", ожидавшийся после разгромных для Армении апрельских боев. Бандиты по большей части участвовали в карабахской войне, и это послужило романтизации их преступления во время июльских беспорядков в Ереване.

Сегодня банда преобразилась в партию и активно включалась в политическую жизнь. Уже запланирован провокационный автопробег в оккупированный Карабах в ноябре, где новая "СС" собирается провести свой съезд. Новые власти развязали бандитам руки, и можно представить, как они развернутся после амнистии, в частности в карабахском вопросе, который всегда приносил политические очки в Армении. Дабы продолжать удерживать уголовно-романтическую ауру, саснацреровцы будут и дальше пиариться за счет оккупированных территорий, устраивать собственные дела и продвигаться к власти, делая "ультра-патриотические" заявления, которые в силу своего положения не может делать Никол Пашинян. Экстремизм с карабахским акцентом всегда был в Армении в моде. Не удивимся, если в скором времени члены "СС" получат официальное разрешение на ношение оружия. 

Но если для Азербайджана и азербайджанской армии бравада армянских боевиков и бандитов не представляет никакой угрозы, самому Пашиняну стоит побеспокоиться о своей власти, которую он потеряет в тот момент, когда рискнет таки начать решать карабахскую проблему и выводить страну из тупика.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Добавить комментарий