При организации Фонда Гейдара Алиева в Берлине прошло мероприятие, посвященное 100-летию АДР — ФОТО

При организации Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана в Германии в Берлине состоялось открытие выставки и был дан официальный прием, посвященный 100-летию создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов, депутаты Бундестага, представители правительства Германии, руководители аккредитованных в Германии дипломатических представительств, представители общественно-политических кругов.

Сначала гости ознакомились с выставкой, посвященной истории АДР.

Выступая на состоявшемся затем официальном приеме, посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов рассказал о деятельности Фонда Гейдара Алиева, охватывающей различные сферы как в Азербайджане, так и за пределами страны, под руководством Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Он подчеркнул, что Фонд Гейдара Алиева придает важное значение культурному обмену также с Германией, проводит многочисленные научные и культурные мероприятия в этой стране.

Отметив, что современная Азербайджанская Республика является преемницей АДР, посол сказал, что такие ценности, как демократия, светскость, религиозное и культурное разнообразие, которые поддерживает Азербайджан, остались в наследство от АДР. Гасанов подчеркнул, что идеи, которые в свое время хотели осуществить основатели Азербайджанской Демократической Республики во имя благополучия азербайджанского народа, но которые помешала претворить в жизнь советская оккупация, сегодня успешно претворяются в жизнь независимой республикой благодаря внутреннему и внешнему политическому курсу, основа которого была заложена Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Результатом этой политики является то, что Азербайджан стал ведущей экономической силой в регионе и занимает 25-е место в отчете "Doing Business 2019" Всемирного банка.

Говоря об отношениях между Азербайджаном и Германией, посол довел до внимания, что визит федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Азербайджан открыл новые возможности для дальнейшего улучшения связей, динамично развивающихся во всех сферах. Подчеркнув, что наша страна является основным экономическим партнером Германии на Южном Кавказе, успешное участие компаний Германии в проекте "Южный газовый коридор", деятельность в Азербайджане до 200 немецких компаний, Рамин Гасанов отметил, что встреча Президента Ильхама Алиева и канцлера Ангелы Меркель с участием бизнесменов двух стран создала широкую площадку для осуществления новых совместных экономических проектов Азербайджана и Германии.

Коснувшись 200-летия отношений между двумя странами, Рамин Гасанов рассказал о сотрудничестве, существующем между Азербайджаном и Германией в научной, культурной и гуманитарной сферах. В качестве примера этого он привел пропаганду в Азербайджане немецкого наследия, обучение азербайджанской молодежи за рубежом, открытие в Баку Университета Гете, побратимство Баку с городом Майнц, Сумгайыта — с Людвигсхафеном, открытие в Университете Гумбольдта Германии кафедры истории Азербайджана.

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, посол отметил, что Германия, как член Минской группы ОБСЕ, поддерживает справедливое урегулирование конфликта на основе международного права. Рамин Гасанов подчеркнул, что правительство Германии разделяет мнение о том, что агрессорская Армения наконец должна признать тот факт, что Нагорный Карабах и прилегающие районы являются территорией Азербайджана.

Депутат Бундестага, председатель парламентской группы Германия-Южный Кавказ Йоханнес Карс отметил, что за более чем 20-летнюю депутатскую деятельность стал свидетелем большого пути развития, пройденного Азербайджаном. От имени возглавляемой им парламентской группы он поздравил наш народ со 100-летием создания Азербайджанской Демократической Республики. Немецкий депутат сказал, что деятельность парламентской группы Южного Кавказа в Бундестаге в отношении Азербайджана имеет два приоритета. Один из них — пропаганда экономических и культурных связей между странами, другой — внести вклад в урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Отметив, что данный конфликт может вспыхнуть в любой момент, Йоханнес Карс подчеркнул необходимость скорейшего урегулирования проблемы.

Спецпредставитель министерства иностранных дел Германии по внешней научной, образовательной, исследовательской и культурной политике, посол Хайдрун Темпель от имени правительства Германии поздравила азербайджанский народ со 100-летием АДР. Немецкий дипломат довела до внимания, что ее страна, наряду с другими сферами, тесно сотрудничает с Азербайджаном в гуманитарной области, подчеркнула осуществление проектов по случаю 200-летия немецких поселений на Южном Кавказе. Хайдрун Темпель также отметила, что Азербайджан является инициатором и участником глобальных региональных проектов, сказала, что Азербайджан стал ведущей экономической силой в регионе. Представитель правительства Германии также отметила, что 100-летие АДР имеет прямое отношение и к ее дипломатической деятельности как посла Германии в нашей стране до 2016 года.

После выступлений был показан документальный фильм об Азербайджанской Демократической Республике.

На мероприятии была представлена музыкальная программа с участием известных музыкантов Эльчина Ширинова и Шахрияра Иманова.

Источник: day.az

Добавить комментарий