Сирия призвала к международному расследованию массовых убийств в Ракке

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии направило письма генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и председателю Совета Безопасности ООН (с 1 ноября 2018 года — Китай), в которых сообщило о преступлениях международной коалиции во главе с США в Ракке и призвало провести международное расследование. Об этом, как сообщило в четверг агентство SANA, говорится в послании МИД республики, направленном в ООН, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

В нем подчеркивается, что "массовые захоронения свидетельствуют о кровавой бойне, устроенной коалицией над сирийским народом в Ракке". "Сирия вновь призывает СБ ООН взять на себя ответственность за поддержания мира и международной безопасности, немедленно прекратить преступления коалиции против сирийского народа и предотвратить их повторение. Сирия призывает к международному расследованию массовых убийств, совершенных в Ракке", — указывается в документе.

В среду газета Al-Watan сообщила, что захоронение с телами более 1500 человек было найдено в Ракке. По ее сведениям, это тела мирных жителей, погибших в результате ударов ВВС коалиции, возглавляемой США.

Провинция Ракка и ее одноименная столица служили главным форпостом террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Город Ракка был освобожден 17 октября прошлого года арабо-курдскими формированиями, входящими в состав вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии". Поддержку им оказывал военный альянс во главе с Соединенными Штатами.

Москва и Дамаск неоднократно обращали внимание на ситуацию в Ракке. В частности, 29 ноября прошлого года постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что США и их союзники пытаются "скрыть тяжелые последствия своей военной операции" по освобождению сирийского города. В свою очередь Сирия направила письмо в ООН, в котором утверждается, что авиация коалиции устроила "кровавую бойню, унесшую тысячи жизней, а сам город стерла с лица земли".

Источник: day.az

Добавить комментарий