Чем опасна меланхолия?

О меланхолии впервые заговорил древнегреческий врач и философ Гиппократ, когда описал ее как особенность одного из четырех видов темперамента (меланхолик, флегматик, сангвиник и холерик). Считается, что воспитать в себе темперамент невозможно: на него не влияет окружение, обстановка и условия формирования личности, чужие взгляды, так как с определенным видом темперамента уже рождаются.

Меланхолик считается тревожным интровертным типом, для которого свойственны определенные поведенческие особенности. Однако в психологии и психиатрии специалистам также известно понятие меланхолии как серьезного патологического состояния, которое необходимо лечить.

Как правильно отличить хроническую меланхолию, связанную с особенностью темперамента человека, от клинической меланхолии? Почему вторая форма проявления так опасна?

Отличие меланхолии как темперамента

Меланхолик – человек с тонкой нервной организацией и развитым интуитивным мышлением, чувствительный к внешним проявлениям чужих эмоций, достаточно замкнутый и склонный к постоянному самоанализу.

Такому типу темперамента свойственно частое состояние грусти, уныния, эмоциональной подавленности.

В данном случае заниматься каким-либо лечением бесполезно, так как все перечисленные состояния являются естественными для меланхолика.

Зачастую ему комфортно жить и мыслить таким образом, так как это нормальное состояние его восприятия, характера и мироощущения. Кроме того, меланхолики не страдают от этого и обычно не ищут пути для каких-либо изменений.

Отличие меланхолии как клинического расстройства

В качестве клинического расстройства меланхолия опасна тем, что может являться одним из симптомов многих более серьезных психологических патологий и психических нарушений. Так, например, специалисты видят большой риск невроза, психоза, тяжелой формы депрессии.

Отличить такую меланхолию не очень сложно даже самому пациенту, так как она имеет ряд характерных признаков:

    ослабление стимулов к каким-либо действиям, когда нет желания и энтузиазма менять жизнь к лучшему даже при наличии существенных проблем;
    клинический пессимизм, при котором больной не замечает ничего хорошего в жизни, всё окружающее видит только сквозь призму «темных очков», не желает принимать помощь или поддержку со стороны близких, так как считает всё это бесполезными действиями, испытывает приступы отчаяния и потери надежды;
    склонность к суициду: многие пациенты с подобными расстройствами кончали жизнь самоубийством или пытались это сделать;
    приступы истерики, чаще всего провоцируемые страхом, который также может быть безосновательным;
    чувство болезненного разочарования во всем и, прежде всего, в самих себе;
    состояние оцепенения, постоянного молчания, отказа от какого-либо взаимодействия с другими людьми;
    возможно появление слуховых или зрительных галлюцинаций.

О чем говорят ученые?

Если раньше в советские времена специалисты не рассматривали меланхолию как психическое расстройство, так как считали, что у нее нет четкой клинической картины, то позднее австралийский эксперт в области психиатрии Паркер Гордон установил, что более 500 тысяч австралийцев страдает данным заболеванием, причем зачастую в скрытой форме. Также он обратил внимание на то, что у некоторых пациентов клиническая меланхолия связана с шизофренией.

В России мало исследований, посвященных данной области: дискуссии по-прежнему ведутся в научных кругах. Как предполагают некоторые психологи, меланхолия в качестве клинической формы проявления требует особого подхода к лечению, так как является симптомом разных заболеваний и психических расстройств.

Источник: medafarm.ru

Добавить комментарий