Опасные психологические тренинги: 10 способов их разоблачения

Тренинги личностного роста – популярные в настоящее время мероприятия, устраиваемые для широкой аудитории различными организациями в целях развития определенных коммуникативных, психологических способностей.

Поведение и манера общения тренеров и руководителей таких клубов порой могут показаться странными и чересчур агрессивными. Под прикрытием «психотерапевтов-аналитиков» могут скрываться мошенники, сектанты, религиозные фанатики и даже маньяки. Отличить клуб, где проводят тренинги психологи, от подобных опасных мероприятий возможно, если опираться на собственную внутреннюю интуицию и не поддаваться эмоциям.

Тест на доверие

Если вас заинтересовала та или иная организация, занимающаяся тренингами, не спешите записываться на первое занятие. Сначала нужно:

    изучить отзывы об этой организации,
    посмотреть видео с записью занятий,
    постараться объективно оценить действия тренера, систему ценностей, которую он пропагандирует, а также техники и особенности его взаимодействия со слушателями и участниками тренингов.

Даже если вам кажется, что тренер вызывает доверие, обратите внимание, каким образом он подает материал аудитории. Неадекватное поведение, странные телодвижения, агрессивная манера взаимодействия с участниками должны вызвать подозрение.

Проверка на наличие сертификатов и дипломов

При первом знакомстве с тренером необходимо выяснить, есть ли организация или профессиональное сообщество, которое контролирует работу тренера (например, супервизия или этическая комиссия). Стоит спросить руководителя клуба, где проводятся его лекции и тренинги, выяснить, куда вы сможете обратиться, если захотите оставить свою письменную претензию.

Если нельзя сказать тренеру «нет»

Тренинги не должны предполагать запрет на отказ от выполнения тех или иных задач, действий, упражнений. Если участник тренинга не желает выполнять задание тренера, тот не имеет права заставлять его. В противном случае он нарушит правило безопасности участников.

Как рассказывали «жертвы» тренингов, иногда руководители организаций запирали всех участников в помещении и не давали им возможности выйти по собственному желанию. Запомните, что грубое навязывание своей точки зрения и насилие неприемлемы в любой организации.

Игнорирование безопасности

Любой психотерапевт, занимающийся проведением тренингов, должен заботиться о максимальной безопасности участников. Если он подвергает здоровье и жизнь людей риску, вряд ли его можно будет назвать «хорошим» специалистом. Кроме того, у организации должны иметься официальные прописанные ограничения: в клуб не могут вступать люди в психотическом состоянии или в состоянии острой депрессии.

Количество участников превышает 10 человек

Задача любого тренера – уделить внимание каждому участнику по отдельности, только тогда тренинг будет эффективным и продуктивным. Для этого необходимо ограничить количество участников на одном занятии до 10 человек. В больших группах должно быть больше тренеров.

Неограниченное количество часов тренинга

Для любого обучающего курса предполагается ограниченное время. При этом специалист должен будет успеть за это время помочь своим участникам постепенно выработать определенные навыки и развить способности.

Если тренинг не имеет ограничения по времени и количеству часов занятий, если имеет сложную разветвленную систему занятий, это должно вызывать некоторые подозрения. В данной ситуации тренер, скорее всего, преследует иную роль: по каким-то причинам он пытается привязать своих участников к себе.

Запрет на конфронтацию со стороны участников

Каждый человек имеет право на личную точку зрения, которую может отстаивать. Если тренинг, на который вы попали, предполагает беспрекословное послушание тренеру и категорический запрет на любые возражения со стороны участников, стоит покинуть эту организацию как можно скорее. Такой признак может свидетельствовать о том, что вы столкнулись с сектой или с людьми, которые пытаются самоутверждаться за счет других.

Эмоциональное поведение во время тренинга

Во время психологических тренингов эмоции не находятся под запретом и порой даже важны для освоения определенных навыков. Однако излишне эмоциональное поведение тренера и его участников не является нормой для психологических тренингов. Часто после прохождения курса опасных тренингов участники не в состоянии объяснить, чего именно им удалось добиться благодаря этим занятиям.

Отсутствие программы

Любой психологический тренинг имеет четкую программу, с которой желающие могут ознакомиться заранее еще до начала курсов. Если суть и структура тренинга долгое время держится от участников в секрете и не открыта для общего доступа, записываться на занятия не следует.

Агрессивные и аморальные методы тренера

Методы, используемые тренером, а также система ценностей, которую он «проповедует» слушателям, не должны противостоять этике и морали, не должны угрожать психическому и физическому здоровью людей. Агрессивное навязывание своих идей, избиение участников тренинга, призыв «освободить свой разум от всего лишнего» и прибегнуть к насилию, — признаки опасной организации, от которой нужно держаться подальше.

Источник: medafarm.ru

Добавить комментарий