Какой дым опаснее?

«Много пишут о том, что опасен табачный дым. Говорят, что в нем есть не только никотин, но и масса других токсичных веществ. А опасен ли обычный дым от сгорания дров и угля?»

Константин Мохнаткин, г. Рязань

Любой дым вреден, но отличия в его действии бывают. Например, в табачном дыме самое вредное — это даже не никотин, а канцерогены. Они могут быть разными.

К примеру, нитрозамины содержатся в самом табачном листе и испаряются из него при курении. Еще большую роль играют продукты сгорания — смолистые вещества. Они образуются из табака именно при сгорании и являются канцерогенами.

Такие же вещества могут образовываться и при сгорании древесины. Так что в этом табачный и обычный дым достаточно схожи. Но вот нитрозаминов в последнем нет.

Кроме того, особенно вредны в дыме мельчайшие частицы сажи и других веществ. При вдыхании, а это неизбежно, когда вы находитесь рядом с костром или другим источником огня, они оседают в легких и дыхательных путях, что способствует развитию рака легких и так называемой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Раньше это заболевание называли хроническим обструктивным бронхитом. Он был неизбежным спутником тех, кто курит (бронхит курильщика), и истопников. Последние больше других вдыхали дым в силу своей профессии.

Сочетание обычного дыма с табачным еще вреднее. Кроме того, есть серьезные исследования, показывающие, что обычный дым способствует повышению давления и развитию гипертонии. Но важно понимать, что вредность дыма зависит от экспозиции — времени и частоты его вдыхания. Если вы разводите костер изредка, чтобы сделать шашлык, это не так вредно. Исключение составляют люди с хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Для них даже кратковременный, но интенсивный контакт с дымом может быть вреден.

Фото Ю. Третьяковой.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий