Откуда берётся инфекция и как защитить ребенка от отравления на отдыхе

Хорошие родители всегда беспокоятся за своего ребёнка, особенно в сезон отпусков, когда вероятность подхватить инфекцию слишком велика.

Как защитить ребёнка от инфекций на море, а также об основных причинах отравлений на отдыхе.

Дети подвержены отравлениям сильнее, чем взрослые: у них кровообращение и обмен веществ активнее, кислотность желудка ниже, почки еще не обладают должной фильтрационной способностью. Из-за этого всасываемость со слизистых рта и желудочно-кишечного тракта происходит быстрее и иммунитет не успевает подавить болезнетворные организмы.

Татьяна Буцкая
врач-педиатр, главный редактор журнала «Роды.ру» Автор книги «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев»


6 основных причин отравлений ребенка на отдыхе:

1. Недостаточное соблюдение правил личной гигиены.

Как уберечься?

Главное правило – мыть, мыть, мыть и еще раз мыть руки ребенку! После туалета, перед и после приема пищи, после посещения бассейнов, общественных мест, поездок в транспорте – ребенок трогает лицо, тянет руки в рот. Обязательно запаситесь влажными антибактериальными салфетками и гелями!
Во время купания в любом водоеме не позволяйте ребенку глотать воду и нырять!

2. Употребление сырых, плохо промытых или недостаточно термически обработанных продуктов: воды, мяса, рыбы, яиц, сосисок, молока, овощей, фруктов.

Как уберечься?

Давайте ребенку пить только бутилированную воду. Не покупайте ребенку напитки со льдом – продавец мог заморозить зараженную воду из-под крана!

Овощи, фрукты, зелень, ягоды тщательно промывайте бутилированной водой!

Если на отдыхе вы готовите самостоятельно, то мясо, рыбу, яйца, творог, молоко подвергайте термической обработке, тщательно проваривайте или прожаривайте.

Если питаетесь в кафе – выбирайте места, вызывающие доверие, и следите, чтобы все было хорошо проварено и прожарено.

Не давайте ребенку продукты из полусырого мяса – избегайте копченостей и любых колбас.

3. Отравление грибами и растениями.

Как уберечься?

Грибы нежелательны для питания детей до 5 лет. Поэтому просто исключите грибы из рациона ребенка, а также следите, чтобы малыш случайно не съел какое-нибудь ядовитое растение. Особо опасны: ландыш, красавка, волчья ягода, амброзия, вьюнок, дурман.

4. Несоблюдение правил гигиены при приготовлении пищи или в процессе ее продажи.

Возбудитель инфекции может попасть в блюдо в процессе приготовления или продажи с рук больного человека. Особую опасность представляют: мороженое, десерты, пирожки и свежевыжатые соки.

Как уберечься?

Покупайте ребенку только фабричные мороженое и пирожные в упаковке!
Откажитесь от самодельных пирожков и пирожных, приготовленных в кафе!
Не покупайте еду на улице и, особенно у продавцов на пляже!
По возможности возьмите на отдых одноразовую или персональную посуду для ребенка.
Тщательно выбирайте кафе. Хороший признак, если его посещают местные жители.

5. Нарушение правил хранения продуктов.

Как уберечься?

Не покупайте ребенку десерты, которые хранятся вне холодильника.
Не давайте ребенку мороженое с признаками повторного замораживания.
Кисломолочные продукты хранятся вне холодильника не более 3 часов. Учитывайте это, если будете брать перекус для ребенка в дорогу.
Срок хранения пирожков, тортов и пирожных в летнее время вне холодильника – около 1-1,5 часов.
Если вы хотите забрать еду из кафе домой, то у вас должен быть холодильник в гостинице и дойти до дома вы должны не позже, чем через 2 часа!

6. Нитраты в продуктах.

Как уберечься?

Если есть возможность, лучше очищайте овощи и фрукты для ребенка от кожуры, но исключительно чистыми руками и предварительно тщательно промыв овощ или фрукт в проверенной воде!

Лучше всего вредные вещества впитывают арбузы, дыни, салат, свекла, капуста и редис – аккуратнее с этими продуктами на отдыхе – если они перенасыщены нитратами, ими можно отравиться! Учитывайте сезонность – ранними овощами и фруктами отравиться совсем просто.

Источник: stopkilo.net

Добавить комментарий