С кожурой или без нее?

«Стоит ли чистить яблоки или лучше их есть прямо с кожурой?»

М. Стефанова, Московская область.

— Самое ценное, что есть в яблоках, — антиоксиданты. Эти вещества, нейтрализуя свободные радикалы, защищают нас от преждевременного старения, от таких распространенных заболеваний, как атеросклероз, инфаркты миокарда, мозговые инсульты, и еще от многих видов злокачественных опухолей.

Природа устроила так, что больше всего этих полезных антиоксидантов содержится в кожице. Например, фенольных кислот в плоти яблока меньше в 6 раз, а флавоноидов — в 3 раза.

Очень много в кожице тритерпеноидов — это другая группа полезнейших веществ, обладающих противораковым действием.

То, что все эти полезности содержатся именно в кожуре, не случайно. Все они обладают защитным действием не только для нас, но и для самих яблок. Они помогают этим фруктам противостоять факторам природной агрессии (солнечный свет, излишняя влага или, наоборот, сухость, вредные микроорганизмы, насекомые и т. д.). А поскольку от всего этого плод защищает кожица, она принимает на себя первый удар, и полезных веществ больше всего именно в ней, а не в мякоти.

Поэтому яблоки полезнее есть с кожицей. И даже воск, которым покрывают коммерческие сорта яблок, предназначенных для долгого хранения, не может ослабить полезный эффект таких компонентов. Нужно только такие яблоки с воском хорошо помыть теплой водой. Можно использовать для этого мыло и щетку (например, зубную).

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий