Аденоиды у детей: симптомы, лечение и поводы для удаления

Аденоиды у детей – «напасть» почти такая же распространенная, как и частые ОРВИ. Более того, одно с другим тесно связано. Как и почему возникают аденоиды у малышей? Лечится ли это? И как удаляют аденоиды у детей? Расскажем подробно!

Аденоиды у детей напрямую и очень тесны связаны с носовым дыханием. Точнее – с его отсутствием. Однако к насморку эти затруднения не имеют никакого отношения. И вы это сразу заметите – ребенок будет отчаянно пытаться высморкаться, но дышать носом все равно не сможет…

Что такое аденоиды, и где их искать

Если вы, пристроившись у зеркала, пошире откроете рот и загляните, в буквальном смысле слова, в себя — то увидите по краям от носоглотки два нароста сливообразной формы. Это — миндалины (иногда их называют гланды), особые скопления лимфоидной ткани.

Считается, что миндалины выполняют некую защитную функцию (препятствуют попаданию различных патогенов в организм), а также участвуют при выработке иммунитета. Хотя в последнем вопросе ученые-медики до сих пор еще не достигли ясности — то есть как именно ведут себя миндалины при создании у человека иммунной защиты, никому пока неизвестно.

Когда происходит воспаление миндалин, которые мы видим в зеркале, возникает заболевание тонзиллит (бактериальный вариант которого всем хорошо известен под кодовым названием «ангина»). Наиболее часто миндалины воспаляются на фоне ОРВИ.

Мы привыкли думать, что миндалины — это те самые две «сливки», которые мы можем увидеть у себя во рту. Но на самом деле, у каждого человека имеются отнюдь не две миндалины, а целых шесть! И все они находятся в носоглотке. Три из этих миндалин — очень маленькие и мало кого интересуют, а вот остальные три — довольно крупные сгустки лимфоидной ткани — весьма часто дают о себе знать.

Две из этих трех крупных миндалин — это парные нёбные миндалины (те самые, что мы видим в зеркале и на которых «процветает» обычно ангина), третья — так называемая непарная носоглоточная миндалина. Вот когда эта носоглоточная миндалина у детей воспалаяется и разрастается, увеличиваясь в размерах — это и принято называть аденоидами.

Аденоиды (иногда — аденоидные разращения) — это патологическое увеличение носоглоточной миндалины за счет разрастания лимфоидной ткани. У маленьких детей аденоиды проявляются довольно часто, а у ребятишек после 6-7 лет — в разы реже. У взрослых аденоидов вообще не бывает.

Самые важные факты об аденоидах у детей

    1 Когда малыш заболевает ОРВИ, носоглоточная миндалина увеличивается в размерах, разрастаясь лимфоидной тканью. В медицине это явление называется острый аденоидит. Чаще всего, после выздоровления, постепенно эта миндалина снова уменьшается до своего обычного состояния. Но иногда носоглоточная миндалина разрастается так сильно, что мешает ребенку дышать, или вызывает постоянные тяжелые заболевания (например, пневмонию или отит), и в этом случае аденоиды удаляют хирургическим путем. Но не пугайтесь! Операция по удалению аденоидов длится около 10 минут и относится к числу наиболее простых и безопасных операций в медицине. 2 В наибольшей степени аденоиды присущи часто болеющим детям. Просто в силу того, что ребенок снова и снова инфицируется тем или иным респираторным вирусом, и при этом носоглоточная миндалина просто не успевает уменьшиться до состояния нормы, таким образом раз от разу аденоиды становятся все больше и больше. 3 До 6-7-летнего возраста аденоиды у ребенка могут проявляться несколько раз. Оказывается, что даже после удаления аденоидов у ребенка младше 6 лет, они вполне могут вырасти снова. И не редки случаи, когда детям потом приходится проходить процедуру удаления аденоидов повторно. 4 И только после 7-летнего возраста рост и активность носоглоточной миндалины резко падает…. Теперь аденоиды уже не способны увеличиваться в размерах так интенсивно как раньше, даже если ребенок и продолжает часто болеть. После 8 лет лимфоидная ткань уже и вовсе теряет способность нарастать — даже если к этому времени аденоиды были опасно большими, отныне они будут постепенно уменьшаться. 5 Чтобы направить ребенка на удаление аденоидов, одного только мнения врача недостаточно! Существуют конкретные показания, которые четко регламентируют поводы и условия хирургического вмешательства. Чуть ниже мы их перечислим.

Аденоиды у детей: симптомы

Врач может увидеть аденоиды у ребенка (и оценить степень их разрастания) с помощью специального зеркальца — чем-то подобным пользуются и стоматологи, считая дырки у нас в зубах. У родителей, как правило, таких зеркал не водится, поэтому для мам и пап существуют другие способы обнаружение аденоидов у детей.

Самый первый и самый очевидный симптом аденоидов у детей — отсутствие у ребенка носового дыхания.

На схеме расположения органов видно, что носоглоточная миндалина находится в непосредственной близости от двух крайне важный «путей» — носовых проходов и так называемой Евстахиевой трубы, которая соединяет полость носа и полость уха. Пока носоглоточная миндалина в норме — эти пути свободны. Но стоит только возникнуть аденоидам — они перекрывают своей массой либо носовые проходы, либо Евстахиеву трубу, либо и то и другое сразу.

Учитывая это обстоятельство, вполне понятно, почему об опасных аденоидах говорят именно следующие симптомы:

    у ребенка отсутствует носовое дыхание (без признаков насморка или заложенности носа); у ребенка болит ухо и ухудшился слух (как при начинающемся отите); у ребенка случаются рецидивы отита; голос малыша становится гнусавым.

Эти явления уже сами по себе являются симптомами аденоидов у детей. Но к ним так же еще можно добавить и несколько сопутствующих признаков:

    ребенок стал храпеть во сне; ребенок постоянно дышит ртом, из-за чего ему сложно есть — он теряет аппетит; у ребенка случаются остановки дыхания во сне; малыша мучают головные боли;

Какие обстоятельства способствуют появлению аденоидов у детей

Ученые выделили несколько факторов, которые в той или иной степени влияют на то, будет ли ребенок склонен к возникновению аденоидов, или нет. К таким факторам относятся:

    Наследственность (если кто-то из родителей малыша сам в детстве «мучился» от аденоидов, то с большой долей вероятностью та же проблема коснется и ребенка);

    Частые респираторные вирусные инфекции, а также такие перенесенные заболевания как корь, коклюш, скарлатина, ангина и тому подобные;

    Предрасположенность к аллергическим реакциях (хотя в этом случае аденоидит будет носить аллергический характер, и его вполне можно будет «победить» с помощью антигистаминных препаратов);

    Системное перекармливание ребенка.

Аденоиды у детей: лечение

Тяжесть аденоидита у ребенка (воспаление и увеличение в размерах носоглоточной миндалины) напрямую связана с тяжестью ОРВИ. Если вы правильно и своевременно лечите малыша при вирусных инфекциях, то и аденоиды не будут вас беспокоить излишне — пройдет у ребенка ОРВИ, постепенно уменьшатся в размерах и аденоиды.

Важно помнить, что лимфоидная ткань крайне чувствительна и реагирует на два фактора:

    1 Заболевания ОРВИ (при вирусных инфекциях лимфоидная ткань начинает разрастаться — это и есть аденоиды); 2 Качество воздуха, которым дышит ребенок, склонный к аденоидитам (вдыхая влажный и прохладный воздух, ребенок способствует тому, чтобы увеличенные на фоне ОРВИ аденоиды максимально быстро уменьшились до состояния нормы).

Как и при лечении ОРВИ, параметры воздуха играют большое значение. Влажный, свежий и прохладный воздух способствует быстрому выздоровлению, сухой и теплый — наоборот, заставит слизистую пересыхать и вызовет дополнительное образование слизи в носоглотке.

Увы, но для лечения аденоидов у детей как таковых никаких «волшебных» капель, сиропов, таблеток или каких-либо других средств не существует — никак невозможно «подстегнуть» лимфоидную ткань к уменьшению.

Бывает лишь одно исключение из этого правила — аллергический аденоидит. То есть когда аденоиды увеличиваются в размерах не за счет роста лимфоидной ткани, а из-за отека в этой ткани. В этом случае антигистаминные препараты могут поспособствовать уменьшению отечности и восстановлению прежних размеров носоглоточной миндалины.

Вариантов лечения аденоидов у детей только два: удалять их хирургическим путем или не удалять. Для удаления существуют четко прописанные показания.

Показания для удаления аденоидов у детей

Во всем мире аденоиды удаляют согласно строгим показаниям — если они есть, то удалять аденоиды ребенку необходимо и это не оспаривается. Если таковых показаний нет — то и необходимости в удалении тоже нет.

Итак, в каких случаях хирургическое вмешательство по удалению аденоидов ребенку необходимо и обязательно:

    длительное отсутствие носового дыхания; храп во сне; нарушения сна (они также связаны с тем, что ребенок не может свободно дышать носом во время сна); одышка во время сна; нарушение слуха; повторяющиеся отиты; хронический синусит; деформация лицевого скелета у ребенка (так называемое «аденоидное лицо»).

Основной показатель среди этого «букета» — стойкое отсутствие носового дыхания.

Если носовое дыхание у ребенка сохраняется, необходимость в удалении аденоидов ничтожно мала.

Если аденоиды удаляют ребенку в возрасте до 3-4 лет, велика вероятность, что они вырастут снова. Если же операцию проводят малышу в возрасте 6-7 лет и старше, то аденоиды уже вряд ли появятся повторно — активность лимфоидной ткани к этому моменту уже значительно снижается. Но если у ребенка есть показания к операции по удалению аденоидов — его возраст не имеет никакого значения! Преступно опасно не проводить операцию, например в 4 года, и ждать наступления 6 лет (ради того, чтобы аденоиды после операции не выросли опять). Если есть показания к операции — надо удалять и как можно скорее. В противном случае можно «заработать» массу опаснейший осложнений, среди которых потеря слуха, хронические отиты, деформация лицевого скелета и другие.

Что такое «аденоидное лицо» у ребенка. Этим термином медики обозначают специфическую деформацию лица у детей, у которых длительное время отсутствует носовое дыхание. В подавляющем большинстве случае такая трансформация случается именно по причине увеличенных аденоидов, которые перекрывают своей массой носовые проходы. Такие детки начинают иначе спать, иначе есть, иначе говорить, у них постепенно меняется прикус и черты лица приобретают характерные особенности. Если аденоиды удалить и восстановить малышу носовое дыхание — в большинстве случаев возможно «вернуть» ребенку прежнее лицо, но иногда изменения становятся необратимыми — лицевой скелет не только трансформируется, но и укрепляется по мере взросления ребенка.

Как удаляют аденоиды у детей: нюансы операции

Удаление аденоидов у детей вошло в практику примерно в начале XIX века. Конечно же в те времена ни о какой анестезии речи не шло. С годами врачи стали применять средства местной анестизии (в нос закапывали специальный раствор, который на время «замораживал» область носоглотки. Но никакая местная анестезия не способна избавить ребятишек от страха перед доктором с «ножом» в руках.

Поэтому в наши гуманные времена практикуют кратковременный общий наркоз при удалении аденоидов у детей, который позволяет малышу не пугаться и не помнить самой операции, а доктору — провести все манипуляции максимально точно и быстро.

Как долго удаляют аденоиды у детей. Сама операция по удалению аденоидов (аденотомия) у детей занимает 5-7 минут максимум. Причем в наши дни все большее распространения приобретают лазерное и эндоскопическое удаление. В первом случае в качестве «инструмента» выступает лазерный луч, во втором — само отсечение аденоидов проводят с помощью скальпеля, но затем «прижигают» места среза особым способом (это называется электрическая коагуляция), который помогает избежать сильного кровотечения и повторного появления аденоидов на прежнем месте.

Современные хирургические операции по удалению аденоидов у детей предельно малотравматичны и не грозят малышам никакими негативными последствиями для здоровья или психики. Это подтверждают миллионы подобных операций, которые проводятся ежегодно во всем мире.

Теоретически после операции ребенок может почти сразу же вернуться к своей будничной жизни и обычной диете — никаких особых ограничений в питании факт удаления аденоидов не подразумевает.

Если некоторое время спустя после операции ребенку трудно глотать, ему можно дать в качестве обезболивающего средства парацетамол или ибупрофен. Но если верить статистике, такая проблема (боль после удаления аденоидов) касается лишь 25% оперированных детей. Все остальные не чувствуют ни боли, ни неудобств при глотании.

Нередко после операции по удалению аденоидов врачи рекомендуют дать ребенку съесть что-то мягкое и холодное — в идеале для этой цели подходит мороженое.  Сложно представить себе более подходящий случай, чтобы позволить ребенку вволю наесться мороженым, чем операция по удалению аденоидов. С одной стороны мороженое обладает небольшим анестезирующим свойством, с другой — помогает заживлению (холодный продукт заставляет сосуды сужаться и таким образом минимизируется возможное кровотечение), и наконец — мороженое прекрасно компенсирует все детские страхи и переживания по поводу перенесенной операции.

В 3-4 летнем возрасте аденоиды беспокоят многих детей — это весьма распространенное детское заболевание. Главная причина возникновения аденоидов — частые вирусные заболевания, на бытовом лексиконе — «бесконечные простуды».

И несмотря на то, что наиболее частый результат «борьбы» с детскими аденоидами — хирургическая операция, бояться и избегать удаления нет никакого смысла. Если есть показания — надо резать! Тем более, что более простой и малотравматичной детской «хирургии» трудно представить…

Перейти к обсуждению
37

Читайте также

Коклюш у детей: симптомы и правильное лечение

Прививка от кори у детей: правила и особенности вакцинации

8 фактов о пищевой аллергии у детей

Источник: woman.ru

Добавить комментарий