Тип работы: сочинение

Категория: Рефераты по экономике

Добавлен: 13.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 11,69 kb

Время на чтение: 3 мин., 8 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Всегда ли действует закон убывающей предельной полезности?

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации

Министерство образования Российской Федерации

Государственный университет

Высшая школа экономики

Пермский филиал

Факультет Менеджмент

Кафедра Экономической теории

Эссе

на темуВсегда ли действует закон убывающей предельной полезности?

Студента группы М – 05 – 1

Медведевой Юлии

Михайловны

Преподаватель:

Климова К.И.

Пермь 2005

Изучая теорию потребителя, иногда задаешься вопросом, все ли законы, описанные в ней, действительно действуют в любых ситуациях. Вот, к примеру, закон убывающей предельной полезности. Найдутся ли блага, употребления которых противоречит этому закону? И как тогда будут выглядеть кривые общей и предельной полезности этих благ?

Начнем с определения самого закона. Закон убывающей предельной полезности был сформулирован Г.Госсеном, и содержался в двух положениях его первого закона. Более полная трактовка звучала так: «Убывание полезности последующих единиц блага в одном непрерывном акте потребления, так что в пределе достигается полное насыщение этим благом» и «Убывание полезности первых единиц блага при повторных актах потребления». То есть с ростом потребления какого-то одного блага, при неизменном объеме потребления всех остальных, общая полезность получаемая потребителем возрастает, но все более медленно. Функция общей полезности в данном случае выпуклая и имеет вершину в точке полного насыщения (А).

Q2
Q1
A



Q2
0 0

На рисунке наглядно изображена разница между изменившимся объемом, и изменившейся величиной общей полезности (Отстающей от изменения объема). Предельная полезность, изображенная на графике, как и указывалось в законе Госсена, убывает при каждом дополнительном потреблении одного блага. График общей полезности в данном случае делится на медленное возрастание (от нуля до Q2) и убывание (от Q2 до бесконечности).

Интересно рассмотреть те случаи, в которых закон убывающей предельной полезности не действует.

Что же тогда произойдет с кривыми общей и предельной полезности? Будет ли первая по-прежнему выпуклая? Оттолкнемся от определения закона. Если по закону убывающей предельной полезности, общая полезность возрастает все медленнее, то при невыполнении этого закона получим обратный результат – общая полезность возрастает все быстрее, но в конечном итоге все равно доходит до полного насыщения и убывает. То есть кривая вместо двух участков (возрастание и убывание) делится на три – быстрое возрастание, медленное возрастание и, в итоге, убывание. Вызвано это тем, что быстрое возрастание порождает вогнутую кривую, которая по достижении полного насыщения опять переходит в выпуклую. Покажем эти изменения на графике.


0 0

Как видно из графиков, точка С является точкой перегиба графика общей полезности, причем, при этом же объеме потребляемого блага, точка С’ является вершиной графика предельной полезности. Это показывает нам, что на промежутке от нуля до Q1 возрастание общей полезности идет значительно быстрее увеличения объема потребляемого блага. Предельная полезность потребляемых на этом промежутке благ возрастает, что идет в противоречие с законом убывающей предельной полезности. Далее от точки Q1 движение графиков совпадает с ранее описанным вариантом, при котором действие закона сохраняется.

Остается ответить на вопрос, какие товары не подчиняются закону убывающей предельной полезности, или какой объем потребления влияет на действие или недействие закона.

Во-первых, стоит заметить, что предельная полезность таких благ увеличивается только вначале потребления, и не продолжается далее. Во-вторых, это свойственно только для небольших порций неделимых благ. Еще одним условием невыполнения закона является острая потребность в потребляемом благе. Примером этих благ могут служить затяжки сигареты после долго периода неупотребления, или глотки воды в очень жаркий день. Каждая последующая затяжка или глоток в первое время потребления блага будут превышать предыдущие по величине полезности, так как удовлетворение, получаемое от последующей порции, будет больше. Следовательно, предельная полезность каждого последующего употребления будет возрастать.

Подведем итог. Закон об убывающей предельной полезности не универсален. Он не соблюдается при употреблении небольших порций неделимых благ при острой потребности в начале их потребления. Но так как на рынке потребитель покупает не отдельные акты потребления, а определенные блага, то для обращающихся на рынке товаров первый закон Госсена выполняется – закон убывающей предельной полезности действует.


Литература

Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т./ Общая редакция В.М. Гальперина. СПб.: Экономическая школа. 2004 Т.1 349с.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий