Тип работы: сочинение

Категория: Рефераты по экономике

Добавлен: 13.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,07 kb

Время на чтение: 4 мин., 55 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Актуальность понятия культурный шок в современном мире

Федеральное агентство по образованию

Казанский государственный технологический университет

Кафедра социологии межэтнических отношений.

Эссе на тему:

«Актуальность понятия «культурный шок» в современном мире».

Работу выполнила:

Студентка гр.617121

Гильманова И.Р.

Проверила:

Гатиятуллина Д.А.

Казань,2010.

Актуальность понятия «культурный шок» в современном мире.

Когда учёные говорят о культурном шоке как о явлении, речь идёт о свойственных всем людям переживаниях и ощущениях, которые они испытывают при смене привычных условий жизни на новые.

Подобные ощущения переживаются, когда ребёнок переходит из одной школы в другую, когда мы меняем квартиру или работу, перебираемся из одного города в другой. Понятно, что если при переезде в другую страну мы получаем всё это вместе, культурный шок будет во сто крат сильнее. Это справедливо для всех эмигрантов, откуда и куда бы они ни переезжали, вне зависимости от возраста и пола, профессии и уровня образования.

В основном человек получает культурный шок, когда попадает в другую страну, отличную от страны, где проживает, хотя и с подобными ощущениями может столкнуться и в собственной стране при внезапном изменении социальной среды.

У человека возникает конфликт старых и новых культурных норм и ориентаций; старых, к которым он привык, и новых, характеризующих новое для него общество. Это конфликт двух культур на уровне собственного сознания. Культурный шок возникает, когда знакомые психологические факторы, которые помогали человеку приспосабливаться к обществу, исчезают, а вместо этого появляются неизвестные и непонятные, пришедшие из другой культурной среды.

Такой опыт новой культуры является неприятным. В рамках собственной культуры создается стойкая иллюзия собственного видения мира, образа жизни, менталитета и т. п. как единственно возможного и, главное, единственно допустимого. Подавляющее количество людей не осознает себя как продукт отдельной культуры, даже в тех редких случаях, когда они понимают, что поведение представителей других культур собственно и определяется их культурой. Только выйдя за пределы своей культуры, то есть встретившись с другим мировоззрением, мироощущением и т. д., можно понять специфику своего общественного сознания, увидеть различие культур.

Люди по-разному переживают культурный шок, неодинаково осознают остроту его воздействия. Это зависит от их индивидуальных особенностей, степени сходства или несходства культур. К этому можно отнести целый ряд факторов, включая климат, одежду, еду, язык, религию, уровень образования, материальное благосостояние, структура семьи, обычаи и т. д.

Я считаю, что проблема «культурного шока» актуально в современном мире. Чем же это обусловлено? В первую очередь тем, что в мире всегда имеет место миграция населения, как из одной страны в другую, так и из одного континента на другой, координально отличающийся по климату, культуре, традициям, обычаям и так далее. Человек устроен так, что он может привыкнуть ко многим условиям, в которых он существует, как к негативным, так и к позитивным, но большую привязанность он конечно же испытывает к Родине, в ее широком понятии: к родной культуре, к родному языку, к сложившимся в обществе способам поведения в тех или иных ситуациях, к природе, к климату и пр. Одним словом, привыкнув к данным условиям, он определяет их для себя как комфортные, а следовательно в дальнейшем перестает их замечать, принимая как должное. И естественным становится его дискомфорт, когда он попадает в совершенно незнакомую для него среду- в другую страну, где царят иные нравы и традиции, где говорят на совершенно постороннем языке. Становится очень сложным «перестроиться» и привыкнуть.

Эта проблема актуальна наравне с проблемой миграции. Она существует всегда, так как люди всегда стремятся найти наиболее благоприятные условия для жизни, меняя место(город, страну, континент) своего проживания. К примеру как многие россияне желая обеспечить себе хороший заработок и «устав» от ограничения их в возможностях заработать низким уровнем заработной платы, уезжают жить и работать за рубеж : в Европу, в США и т.д. Находясь там, они сталкиваются с такими проблемами, как языковой барьер, иной менталитет, иной образ жизни. И многим становится трудно адаптироваться. Они переживают «культурный шок». И обычно из данной проблемы существуют 2 выхода: либо смириться с неумением жить вне Родины, либо приложить как можно больше усилий для прививания себе инородной культуры и стать частью чужой, незнакомой не знакомой страны для дальнейшего достижения целей.

Также ,я считаю, что к этому термину можно отнести некую своеобразную реакцию представителей высшего общества, элиты и интеллигенции на поведение и образ жизни представителей более низших, более бедных слоев общества. Я думаю они тоже сталкиваются с этой проблемой и никто из них от нее не застрахован, потому что в наше время принадлежность индивида к определенному классу(а она определяется в первую очередь его материальным положением и благосостоянием) не может являться пожизненной. Она может измениться в один день, ведь сегодня ты был одним из богатейших людей твоего города, а завтра, потеряв все и не умея, не представляя своей жизни без больших материальных средств ты можешь оказаться на дне общества. Это вполне возможно, и даже мне знакомы несколько таких непридуманных историй. Но это я говорю в первую очередь для того, чтобы доказать, что меняя свой социальный статус ,улучшая или ухудшая его на порядки, человек может столкнуться с «культурным шоком»,попав в тот слой общества, в котором ему никогда не приходилось находиться, о котором раньше он слышал лишь из газет или телевидения, потому что до сих пор эта новая культура была для него чужда и неприемлема.

Также, в современном мире существует огромное многообразие религий и вероисповеданий, у каждой из которых свой взгляд на устав жизни человека, на его восприятие мира и на то, как он должен вести себя, чтобы по «правилам» их обеспечить себе безгрешное существование и вечную жизнь своей души. Не вдаваясь в подробности хочу заметить, что имеет место быть тенденция принимать религию ,так скажем не характерную собственному этносу. То есть религии других народов, других континентов. И как раз, в процессе «привития» этой религии у каждого человека происходит некий переломный момент ,момент принятия других, ранее посторонних взглядов, норм и ценностей, что неизбежно, хоть и не на долгий срок приведет к явлению, описываемому в моем эссе- культурному шоку.

В заключении хочу сказать, что актуальность проблемы «культурного шока» в современном мире будет существовать всегда, пока существует миграция населения Земли. Люди всегда будут пересекать границы чужих для них стран, внедряясь в чужую культуру и вживляя чужую культуру в себя, дабы адаптироваться ,привыкнуть и суметь выжить на чужой территории.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий